19

У нас - закон свой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

На прошедшем в Москве Всероссийском совещании одним из приоритетных и обсуждаемых стал вопрос с довольно сложным для непривычного уха названием "О работе органов государственной власти в сфере социального развития по решению социально-демографических проблем, реализации приоритетных нацпроектов и актуальных задачах совершенствования этой деятельности".

Говоря проще - члены правительства, первые лица российских регионов пытались сообща найти оптимальное решение, как сделать счастливей жизнь все пополняющейся армии детей-сирот. Из нескольких вариантов наиболее жизненным на данный момент является золотая середина между детским домом и усыновлением - патронатное воспитание. Об этом говорилось в докладе заместителя министра образования РФ, который отметил регионы, обогнавшие другие в развитии этого способа семейного устройства детей: Псковскую, Московскую, Новгородскую и Тульскую области. Наш регион, по словам присутствовавшего на совещании вице-губернатора Юрия Демьяненко, в ряду патронатно-прогрессивных областей был отмечен особо.

И не только в докладе замминистра. Председатель комитета ГД Екатерина Лахова высказала мнение, что федеральное законодательство не обеспечивает комплекса соцзащиты и для тех, кто берется за патронат, и для детей, определяемых в приемные семьи. На это первым отреагировал вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, который считает, что региональная власть более гибко и оперативно должна реагировать на ситуацию в своем регионе и решать вопрос, не дожидаясь общероссийской "отмашки" из центра. Издавать свои законы по патронату, "как это сделано в Псковской области. Такое начинание следует только приветствовать и поддерживать. А несоответствие федерального законодательства реальной жизни - это поле для деятельности депутатов Государственной Думы".

Справка "АиФ-Псков"

В 2006 году в Псковской области принят региональный закон о патронатном воспитании. В соответствии с этим документом патронатному родителю выплачивается денежное вознаграждение из областного бюджета. Помимо этого ежемесячно на содержание каждого воспитанника выделяется от 4 до 6 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах