aif.ru counter
20

Надеюсь, что нас услышат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Псковский школьник Глеб Никитин представил Россию перед главами государств на саммите "Большой восьмерки".

"Восьмерок" в Германии собралось две. G8 ("Группа восьми") - ежегодный саммит лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран: России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады, Италии. В рамках деятельности G8 согласовываются общие подходы к актуальным международным проблемам. И "Юношеская восьмерка" - J8, которая была организована в 2005 году, потому что молодое поколение тоже захотело участвовать в решении мировых проблем и озвучивать главам государств свои взгляды.

С 3 по 9 июня в Германии более 70 школьников из стран "Большой восьмерки" искали решения глобальных проблем: "Перспективы для африканской экономики", "Как эффективно бороться с вирусом иммунодефицита и СПИДа", "Защита интеллектуальной собственности и социальная ответственность бизнеса", "Изменение климата и сохранение энергии". Последняя тема вызвала наиболее острые дискуссии. Россию представляли 8 старшеклассников из Северо-Западного федерального округа - Мурманской области, Ненецкого АО, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новгорода и Пскова, прошедшие несколько отборочных туров. 7 июня делегаты от каждой из национальных команд озвучили лидерам государств обращение, отражающее согласованную позицию участников Юношеского саммита.

После напряженного обсуждения путем открытого голосования было решено, что представлять Россию на этой встрече будет десятиклассник из Пскова Глеб Никитин. "Глебу 16 лет, он ученик 10 класса "Гуманитарного лицея". Закончил музыкальную школу по классу саксофона, участник "Ассамблеи звезд" - собрания победителей олимпиад, научно-исследовательских и творческих конкурсов, призеров спортивных состязаний региона. Увлекается изучением иностранных языков. Активно участвует в организации общественно-культурных мероприятий в лицее. Мечтает стать мэром Пскова. "Маму Глеба, Ларису Николаевну, преподавателя псковского колледжа искусств, накануне встречи переполняли эмоции: "Конечно, я не знала, что команда выберет именно Глеба, но мне очень хотелось, чтобы это произошло.

Когда Глеб позвонил и рассказал о решении команды назначить его делегатом на встречу с руководителями стран Восьмерки, чувствовалось, что он волнуется. И хотя я тоже очень за него переживаю, я постаралась его приободрить. Сказала, что мы все здесь в него верим. Думаю, что знания и позитивный настрой Глеба помогут ему достойно выступить на встрече".

Глеб перебирал листочки с речью на английском языке даже сидя в вертолете во время полета на встречу с главами государств из Висмара в Хайлигендамм:

- Конечно, я волновался - ведь я представлял Россию, это очень ответственно. Но все прошло хорошо - Владимир Владимирович Путин и лидеры других стран внимательно слушали нас, и я уверен, что услышали. Надеюсь, что многие предложения, которые разработали участники "Юношеской восьмерки", удастся реализовать.

После встречи Владимир Путин и Глеб Никитин встретились на выходе из павильона. И абсолютно неофициально пообщались. Президент расспрашивал псковича о родном городе, о семье, об учебе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах