Примерное время чтения: 3 минуты
27

Саммит «большой двадцатки» в 2013 году примет Петербург

 «Сейчас уже начата подготовка к саммиту «Большой двадцатки». Мы чувствуем себя спокойно в силу того, что у нас есть такой комплекс в Стрельне. И мы уверены, что проведем саммит очень достойно, современно, при этом Санкт-Петербург не захлебнется, не остановится, жизнь не встанет», – рассказал в интервью РИА Новости управляющий делами президента России Владимир Кожин.

Напомним, что в 2006 году Петербург уже принимал саммит «Большой восьмерки». По слова Кожина, «это была очень тяжелая работа, потому что мы слабо себе представляли, как это все можно провести. Хотя, по оценкам зарубежных гостей, все прошло в лучшем виде».

Рассказал Владимир Кожин и о Константиновском дворце, в котором пройдет саммит G20. «Когда начинали работать над Константиновским дворцом в Стрельне, даже не думали, что из этого получится, а сегодня он играет очень важную роль - с одной стороны, позволяет реализовывать в Санкт-Петербурге функции по сути второй политической столицы, реальной, не эфемерной, и при этом позволяет не мешать крупному городу спокойно жить и работать», - подчеркнул он.

Отметим, что «Большая двадцатка» (Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors) - это формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз (ЕС), представленный Государством-председателем Совета Европейского союза (кроме тех случаев когда страна-председатель является членом Большой восьмерки и таким образом уже представлена в G20). Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, сообщает Википедия.

В совокупности, G20 представляет 90 % мирового валового национального продукта, 80 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.

«Большая двадцатка» является форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе. До 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, её основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах