21

"Слепота" по расчету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Наверное, ее никто бы и не заметил - мало ли подобных незаконных порубок происходит по всей области и даже по всей России? Если бы не некий аноним, который написал заявление в прокуратуру. Сотрудники же опочецкого лесхоза в упор не хотели видеть, как с их делянок пропало ни много ни мало 7 тысяч кубометров древесины. Если все это представить в вагонах товарного поезда, то получится что-то около ста. Вот так и покатились вагончики общей стоимостью, между прочим, порядка 100 миллионов рублей, и мимо поста ГАИ, и мимо опочецкой администрации с милицией, и мимо областной казны. Символично на фоне общей "слепоты" выглядит фраза следователя Опочецкого ОВД, прокомментировавшего лесной беспредел районной газете "Красный маяк": у нас полрайона лесом занимается...

Сферой "занятости" этой самой половины района занялись теперь областные инстанции. Заместитель начальника УВД Псковской области по экономическим и налоговым преступлениям Борис Завьялов рассказал, что в следственно-оперативную группу войдут сотрудники следственного управления, сотрудники ОБЭП, УБОП. Сейчас уже установлено, кто пилил лес, какие бригады, а вот на каком основании предстоит тщательно разобраться. После возбуждения уголовного дела начнется проверка работников лесхоза и районных органов, контролирующих сферу лесного хозяйства, на предмет должностных преступлений. По одной из версий, в связи с созданием с 1 января текущего года новой областной структуры по управлению лесами, те экс-руководители, которые не попали в структуру, и приложили руку к организации незаконных порубок.

Поэтому проверят не только Опочку: "Начальником УВД дано указание о проведении проверок и в других районах области. Прежде всего это Плюсса, Гдов, Себеж, Невель - там, где есть определенные сомнения в том, что все в порядке". Отметим, что "опочецкий вопрос" взят на контроль губернатором области Михаилом Кузнецовым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах