
По словам Татьяны Гончаренко, руководителя пресс-службы Пограничного управления, возвращение еще одного имени в истории стало результатом неустанных поисков.
- Когда мы их начинали, то знали совсем немного о младшем лейтенанте Николае Красильникове. Была информация, что он был родом из Куйбышева, проходил службу в этих краях. Когда началась война, то его застава приняла неравный бой с фашистами. Дальше его следы терялись.
Согласно полученным архивным данным младший лейтенант Николай Красильников, начальник 8-й заставы, что располагалась в селе Подборовье, принял неравный бой с превосходящими силами противника у деревни Новоселье Середкинской волости Псковского района. Произошло это 11 июля 1941 года, и с того дня он числился пропавшим без вести. До недавнего времени не было известно даже место его захоронения. Тем не менее, по рассказам местных жителей, удалось установить, что на самом деле пограничник был тяжело ранен, захвачен немцами в плен и затем расстрелян фашистами в деревне Самолва. Здесь же, примерно в пятидесяти метрах от храма, он и был захоронен. Поэтому, забегая вперед, скажем, что когда встал вопрос, где устанавливать обелиск, то место определили сразу же: на месте предполагаемой могилы - на самом берегу Чудского озера.
Удалось разыскать и старожилов, которые помогли установить последовательность событий тех дней. В частности, Иван Павлович Яхнов, ветеран Великой Отечественной войны, рассказал, как его отец (в то время он работал бакенщиком) стал невольным свидетелем расправы, а потом лично принимал участие в похоронах офицера.
- В то время этот поступок тоже можно было считать своеобразным подвигом, потому что немцы уничтожали даже тех, кто потом пытался по православному обычаю предать земле тела погибших, – вспоминал уже после церемонии открытия памятника Иван Павлович.
Сама же акция, спустя 68 лет после тех страшных событий, прошла просто и торжественно. Возле обелиска был выстроен почетный караул, потом к собравшимся (а это были и местные жители, и учащиеся школы, и воины-пограничники) обратился полковник Сергей Артемьев, заместитель начальника Пограничного управления. Настоятель здешней церкви отец Никандр отслужил заупокойную службу.
Грянули залпы салюта, и к подножию обелиска черного мрамора легли живые цветы. Еще одна страница героической летописи Великой Отечественной войны прочитана нашими современниками.
Cправка «Аиф - Псков»
Среди погибших в первые недели войны в боях с наступавшими гитлеровцами значатся и 180 пограничников, которые погибли под Островом, Псковом и на подступах к Ленинграду – в деревне Лудони. Среди них - 7 командиров, 8 политработников, 7 сержантов, остальные – красноармейцы. В этом скорбном списке и младший лейтенант Николай Красильников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть