22

Сила в единстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Пятая часть населения города - это военнослужащие. Прибавим к этому членов семей военных, гражданское население, работающее в частях, военных пенсионеров - получится добрая треть города. Поэтому в Острове народ и армия едины в самом прямом смысле слова.

Посему все жизненные вопросы решаются исключительно в режиме конструктивного взаимодействия. Гражданская власть решает вопросы, которые де-юре находятся в ведении министерства обороны - с бытом, жильем военных. А военные оказывают помощь в сугубо гражданских делах. И прежде всего - в вопросах воспитания молодежи. На базе межведомственного 47-го учебного центра ракетных войск стратегического назначения ежегодно проходят две смены лагерей для трудных подростков области. Семь лет подряд дважды в год - районная, а с прошлого года и областная игра "Зарница". Ежегодные предпризывные сборы старшеклассников, школьные спартакиады - начальник Островского гарнизона Олег Иваскевич считает, что огромные резервы базы еще не задействованы на 100 процентов. Есть при учебном центре и свое мини-суворовское училище - на довольствии и полном обеспечении (с военной подготовкой и обучением в средней школе) состоят 6 детей, оставшихся без попечения родителей. Их набирают по желанию, из детдомов области. Муниципальная городская школа имеет два кадетских класса. В будущем, уверен Олег Зинонович, кадетов станет больше: "Это будет "изюминкой" этой школы". Результат военного присутствия впечатляющий: почти 97 % выпускников поступают в вузы страны.

Широкие плечи военных поддерживают не только детей. Мало кто знает, что сложные лыжные трассы базы "Юность" нипочем не были бы обустроены без вмешательства ракетчиков. Военные БАТы (большие автомобильные тягачи) тягали асфальтоукладчики по крутым склонам. Силами военспецов в области построены 20 мостов. И заказы продолжают поступать с разных районов. Охвачены вниманием и православные храмы. На территории гарнизона построена церковь Бориса и Глеба, оказывается помощь в восстановлении 2-ух женских монастырей.

Помощь - помощью, но служба Родине остается главной обязанностью. Впрочем, тут все тоже на высоте. По итогам 2006 года 47-й учебный центр занял 1 место в ракетных войсках стратегического назначения и был награжден переходящим вымпелом. Отсюда не рвутся молодые офицеры, потому что в гарнизоне есть целая программа, как сделать место приписки для пополнения родным и любимым. И даже недоверчивые мамы призывников-срочников, побывав на родительском собрании после торжественной присяги, убедительно просят командира: "Оставьте моего сына у вас!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах