aif.ru counter
51

Пришло время служить детям «лихих 90-х». В Мурманской области идет призыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 17/10/2012

Все помнят, что раньше служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина, подлежащего призыву. Даже девчонки не ходили гулять с теми ребятами, которые не отслужили. Сейчас настали другие времена…

За три месяца военкоматы должны отправить в войска 140 тысяч 140 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Как здоровье, призывник?

Сегодня пришло время служить детям «лихих 90-х», а ведь именно их здоровье всегда вызывало немало вопросов у медиков. Это и понятно, ведь ребята сутками сидели за компьютерами, в лучшем случае, с пивом и чипсами, в то время пока родители пытались заработать лишнюю копеечку.

- Чаще всего сегодня у призывников встречаются заболевания органов пищеварения, - как следствие отмечает начальник управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздрава Мурманской области Светлана БЕЛОЗЁРОВА.

Кстати, по результатам весенней призывной комиссии в запас были уволены три человека: у одного из них обнаружен порок сердца.

- Этот товарищ спортсмен, баскетболист, из Мончегорска. Он и сам не знал о заболевании, а когда в армии подхватил пневмонию, то в ходе обследования выяснилось, что у него порок сердца, - объясняет военный комиссар Мурманской области Владимир СОЛОВЕЙ. - Бытует мнение, что мы, военные комиссариаты, стремимся призывать как можно больше ребят, но это не так. Мы хотим видеть в вооруженных силах здоровых и образованных людей.

Не секрет, что с каждым годом число годных к службе в армии ребят становится больше.

- Это говорит не о том, что мы всех признаем годными, а скорее, о том, что улучшились профилактические мероприятия, - продолжает Светлана Чеславовна.

Надо признать, что здоровье призывной молодежи становится лучше, еще и потому, что за два последних года питание школьников и студентов качественно изменилось. А это основной контингент призывников.

- Стоит сказать, что тех призывников, которые негодны на сегодняшний день по недостаточности веса, мы планируем отправить в санаторий за счет областного бюджета, - говорит министр образования и науки Мурманской области Василий КОСТЮКЕВИЧ.

Время призыва

Этой осенью 800 жителей Мурманской области будут призваны на срочную военную службу, и 348 из них будут служить в частях и соединениях Северного флота и Западного военного округа, а также подразделениях других силовых ведомств, расположенных в нашем регионе.

Отслужив, молодые люди получат право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. А ведь для многих это единственный шанс получить высшее образование.

Первая команда мурманчан из 35 человек отправится к местам прохождения службы уже 23 октября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах