Примерное время чтения: 3 минуты
30

После блинов - в загс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Масленица - это не только и не столько объедание блинами, народные гуляния и веселье до упаду, но и целый набор обрядов и традиций. Главные из которых на брачно-семейную тематику. Издревле считалось, что брачные отношения способствуют пробуждению земли и росту растений.

В языческой Руси молодоженам устраивали "смотрины": ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду; а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу. Долгое время на Руси сохранялась традиция скатываться с горы парам, которые поженились в этом году. Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

А вот тех, кто не хотел связывать себя узами Гименея, наказывали - на шею холостому парню или незамужней девушке подвешивалось полено, которое символизировало недостающую "половинку". С этой "парой" наказанные должны были ходить целый день до вечера и терпеть бесконечные насмешки. К счастью, сегодня противников семейных уз не наказывают. Зато традиция жениться накануне Масленицы и сразу после Великого поста сохранилась и по сей день. Как рассказали корреспонденту "АиФ-Псков" во Дворце бракосочетания, псковские влюбленные стараются не вступать в брак во время Великого поста, так что большинство весенних свадеб приходится именно на Масленицу.

В любом случае, собирается ли человек идти в загс или он уже там побывал, Масленицу необходимо провести весело, т.к. тот, кто скучал в эти дни, будет несчастлив в течение всего года.

Женщину в сером сожгут на площади

В этом году созданием чучела занимаются сотрудники городского парка культуры и отдыха им. А. С Пушкина. Как рассказал директор парка Юрий Мартынов, сначала изготовляют деревянный каркас, к нему крепят старые мешки, набитые соломой. Затем корпус обматывают тканью. Лицо Масленицы нарисуют на компьютере, а потом перенесут на ткань. В этом году соломенная красавица будет облачена в серые тона. По признанию сотрудников парка, девушка получилась достаточно тяжелая: при росте почти в четыре метра она весит более ста кг.

Торжественное сожжение чучела Масленицы пройдет 18 февраля в 15 часов на Октябрьской площади.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах