78

Масленица по-изборски

В понедельник началась Масленичная неделя. В течении семи дней русский народ шумно, разгульно и весело провожает зиму: устраиваются катания с ледяных гор, кулачные бои, катания на тройках, сытные застолья, обязательно с блинами. Масленица всегда была самым веселым и любимым славянским праздником. Это чуть ли не единственное языческое действо, дошедшее до наших дней. Итак, каждый день масленицы имеет свою праздничную «историю».

Понедельник называется встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело и строят снежные горы.

Вторник — заигрыши. В этот день молодые люди знакомятся друг с другом и пытаются найти себе пару.

Среда — лакомка. Зятья приходят на блины к тещам.

Четверг — разгул, самый веселый день Масленицы. Устраивают кулачные бои, игры «Взятие снежного городка», поют песни и начинают масленичные калядки.

Пятница — тещины вечерки. Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот же день проходит и кульминация праздника - сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. Люди просят друг у друга прощения, творят дела милосердные. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить и холод уничтожить.

Вот такая она – масленичная неделя.

А у нас чуть-чуть не так

Однако в Псковской области, уже по сложившейся советской традиции, основные празднества развернутся в воскресенье, 1 марта. Во всех городах пройдут праздничные гуляния. Приглашает на Масленицу и музей-заповедник «Изборск».

Уже традиционные народные гуляния на площади у стен средневековой крепости в этом году пройдут под общим названием «Свет наша Масленица…». Всех, кто приедет в Изборск 1 марта будет встречать местная знаменитость - Матрёна Сидоровна – именно она станет ведущей театрализованного представления «Про то, как Матрена на празднике гуляла». Её роль уже по традиции исполнит – Марина Жарикова, руководитель музейного театра «Балагуры», да и сами «Балагурцы» покажут много интересного: шутки, хороводы у костра, конкурсы, народные затеи – всё это не даст вам скучать.

А мой блин краше!

Новшеством в конкурсной программе этого года станет – «Конкурс блинов», правда для него вы должны прибыть на праздник со своим испеченным символом Масленицы. Ваши блины смогут принять участие в 6 номинациях: «Хозяин праздника», «Блинок с ноготок», «Блин Гулливер», «Блин оригинал», «Блин благородный» и «Блин оптимист». Сотрудники музея не открыли нам, что же станет подарком для победителей в номинациях, ограничившись фразой: «Сюрприз!».

Ждет всех и беспроигрышная лотерея. Главным призом станет мешок муки, также среди призовых выигрышей – вкуснющие соленья и варенья, домашнее сало, сладкие призы, интересные сувениры. Победителей будет ровно 100, каждый билет обойдется вам в 50 рублей.

Не обойдется на Масленице и без угощений. Блины, пироги, сбитень, чай на травах – к праздничному столу приглашают всех! В этом году угощать будут и на специально организованной площадке сето. Каждый желающий сможет попробовать оригинальные народные блюда. По словам устроителей праздника, плата за угощения очень символическая.

Фольклор и костер

На празднике пройдет большая концертная программа. Среди коллективов - ансамбль колледжа искусств «Очелье» (кстати, колледж официально назван деловым партнером изборской Масленицы). И уже в шестой раз на Масленице пройдет большой концерт с участием лауреата премии «Душа Псковская» Татьяны Арсентьевой.

Кульминация праздника – сжигание чучела-Масленицы - начнется в 14.10. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Так что унывать не стоит – вперед, на праздник!

Вас на Масленицу ждем!

Встретим масленым блином,

Сыром, медом, калачом

Да с капустой пирогом.

Всех нас пост Великий ждет,

Наедайся впрок, народ!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах