88

Регистрация под контролем. Почему в Мурманском ЗАГСе запретили вековые традиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 29/08/2012
«Свадьба без традиций - простая формальность!»

 Чем вызвано усиление контроля за проведением свадебных торжеств, а также насколько популярны свадебные традиции у современных молодожёнов, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Берут подписку

Излюбленный обряд на заполярных свадьбах - осыпание молодожёнов мишурой и рисом - пришёл к нам из Древнего Рима, где молодых обкидывали шишками хмеля, веря, что это принесёт им достаток и благополучие в семейной жизни. Во многих странах существовали различные вариации этого обряда. Например, на Руси молодожёнов осыпали зёрнами пшеницы, чтобы жили богато, а в Индии - лепестками цветов, чтобы злые духи не могли нарушить семейное счастье.

С 1 августа усилился контроль со стороны руководителей Мурманского ЗАГСа за соблюдением молодожёнами административного законодательства. Теперь вот уже месяц перед регистрацией брака у будущих супругов берут подписку о соблюдении правил, согласно которым на территории мурманского Дворца бракосочетаний запрещено не только распивать шампанское, но и выполнять некоторые свадебные обряды, такие как осыпание молодожёнов.

- Традиционное осыпание супругов конфетами, лепестками роз и монетами должно происходить не возле здания ЗАГСа, а дома у молодожёнов или в ресторане, где они будут отмечать свадьбу, - прокомментировала начальник отдела ЗАГС по г. Мурманску Ольга ГОРДИЕНКО.

По словам представителей мурманского Дворца бракосочетаний, каждый день в столице Заполярья регистрируется не менее 20 пар. И практически каждая весёлая компания приносит в здание ЗАГСа мишуру, конфеты и цветочные лепестки. Но под угрозой штрафа молодые люди вынуждены проводить свадебные обряды на улице. Меж тем использованная свадебная атрибутика превращается в мусор, чем крайне недовольны жители окрестных домов.

- Площадка возле нашего дома всегда усыпана фантиками, мишурой и конфетти, - сетует жительница одного из домов по улице Ленина Людмила ИВАНОВА. - Дворник всё уберёт, но буквально через несколько часов во дворе снова грязно.

С жителями Октябрьского района Мурманска согласна и администрация городского ЗАГСа. По словам его сотрудников, из-за использования хлопушек повреждён козырёк здания Дворца бракосочетаний, ремонт которого руководству учреждения влетит в копеечку.

Простая формальность?

Однако многие мурманчане против запрета свадебных обрядов. У северян по этому вопросу уже сложилась чёткая позиция: без традиционных осыпаний молодых и свадьба не свадьба, а простая формальность.

- На мой взгляд, это замечательная старая традиция! Она иллюстрирует красочные эмоции гостей и молодожёнов, - комментирует мурманчанка Ольга КАРПУСЬ. - Во многих ЗАГСах запретили распивать шампанское после регистрации. Если ещё уберут традицию осыпания на выходе, то церемония бракосочетания превратится в официоз. А настроение и атмосфера требуют праздника, да ещё какого! Фонтан ярких конфетти, как ничто другое, отражает радость от состоявшегося свадебного торжества!

Судя по всему, усиление мер по соблюдению правил заполярными молодожёнами было принято лишь частично. Многие жители Мурманска решили не отказываться от традиционных обрядов. А меж тем с начала месяца в отделение полиции были переданы три акта о нарушении административного законодательства. И, по всей видимости, в ближайшее время таких актов будет составлено в разы больше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах