59

Играем свадьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 24/06/2009

Традиции и тенденции

«Свадьбы сейчас ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ - именно так, большими буквами», - говорит Ольга Дмитриева. По её словам, ещё 5-7 лет назад редко было, когда зал ЗАГСа не вмещал всех гостей. А теперь такое происходит через раз. К слову, 60 человек для церемониального зала – это уже много. Сказывается традиция приглашать всех гостей не к месту празднования торжества (например, в ресторан), а сразу в ЗАГС. Правда, 5 лет назад в Пскове зародилась и прижилась ещё одна традиция: регистрация брака не в ЗАГСе, а в Приказных палатах, Палатах Меньшикова и Доме Масона. С каждым годом всё больше и больше молодых пар заключают свой союз в исторических интерьерах. Почему? Говорят, интересно! Артисты готовят программу с элементами народной свадьбы, причем и гости, и родители становятся участниками этого спектакля.  Всем весело, каждый участвует в шоу.

В мае (не самый свадебный месяц) 2009 года в Пскове было зарегистрировано 560 пар, что на 43 пары больше, чем в том же месяце прошлого года. «Я уверена, что и  в этом году мы перешагнём рубеж в 2000 заключённых браков»,  - говорит Ольга Дмитриева.

Кроме того, наблюдается ещё и такая тенденция: в последние 5-7 лет люди, заключающие брак впервые, становятся старше. Раньше количественно «побеждала» возрастная категория от 18 до 24 лет. Сейчас идёт тенденция на выравнивание с возрастной категорией от 25 до 34 лет. Есть мнение, что вероятность развода у молодожёнов тридцати лет ниже, чем у молодых людей в 18. Оказывается, не факт. Как говорит Ольга Дмитриева, свадьба – это лотерея: «Мы поздравляем людей, отмечающих юбилейные свадьбы. Спрашиваем, сколько были знакомы. Кто-то пару месяцев, кто-то полгода. И живут вместе 50 лет. Тут не угадаешь. Можно быть знакомыми и 10 лет, но развестись через 2 месяца».

Чтоб запомнилось…

Какие модные новинки появляются на свадьбах?

У фирм, организующих проведение свадеб, есть такая услуга, как ролевые свадьбы. Допустим, свадьба в духе XVIII века: с катанием в каретах, живой музыкой и прочее. Наш источник сообщил, что в их фирме за лето бывает всего одна такая свадьба. Часто люди хотят что-то необычное, но, видимо, им не хватает решимости (или денег) довести затею до конца, и в итоге они заказывают что-то совсем стандартное. Кстати, прошлым летом средняя свадебка гостей на 40-50 обходилась в 150 тысяч рублей.

Когда мимо проезжает свадьба, все, прежде всего, смотрят на невесту. Так вот, невесты сейчас предпочитают обходиться без пышных платьев. В моду входит стиль ампир: платье струится от груди. Или другая тенденция - платье по фигуре. Одним словом, в моде минимализм и отказ от пышности. Цвет ткани не белый, а предпочтительно кремовый. На голове невесты – традиционная фата, реже - диадема или живые цветы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах