Примерное время чтения: 4 минуты
76

Фенол на "Псковкабеле": а был ли мальчик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Ситуация с захоронением фенольных отходов на заводе "Псковкабель" не теряет напряженности. Информация о развернувшихся событиях поступает противоречивая. МЧС, областные власти и надзорные инстанции объявили на предприятии чрезвычайную ситуацию и разрабатывают мероприятия по ее устранению. Руководство завода объявило эти хлопоты "предвыборной возней", попыткой незаконного захвата предприятия и напрочь отрицает существование ядовитых отходов. Все эти разногласия вызвали у наших читателей массу вопросов по "текущему моменту". Наиболее частые и актуальные из них мы задали ответственным службам.

Фенол, насколько я помню из школы,- летучий газ. Ветер развеет и проблемы нет?

Елена Кутик, п. Родина

По словам специалистов-химиков, фенол действительно относится к летучим соединениям. Но, как показала динамика исследований, в месте раскопа его концентрация не уменьшается, что вселяет серьезные опасения насчет его концентрации в захоронении.

Не понимаю позиции руководства завода. Ну, сэкономили, зарыли не там, где надо. Так теперь-то что: отрыли бы да вывезли, чем народ на демонстрации сгонять.

Дмитрий Бородин, студент

Позиция руководства завода выглядит действительно странно с точки зрения здравого смысла. Тем более что сначала директор завода "Псковкабель" Виктор Кукушкин активно взаимодействовал с комиссией по устранению ЧС. Более того, утром 8 декабря, когда было запланировано дальнейшее изучение захоронения с помощью техники и специалистов, он был готов выполнить все предписания надзорных инстанций. А спустя пару часов вдруг запретил впускать спецтехнику на территорию. Есть мнение, что такие "непонятки" связаны с вмешательством в процесс собственника завода - руководства группы компаний "Технология металлов", которые из-за разногласий с областными властями пытаются перевести экономический конфликт на "политические рельсы".

Была информация, что о захоронении фенола сообщил некий работник завода. А больше про него ни слова. А был ли мальчик?

Алексей Протопопов, Псков

Как пояснил вице-губернатор Игорь Максимов, 9 ноября на имя губернатора и в органы МЧС поступило письмо из управления ФСБ по Псковской области, в котором говорилось, что управление располагает информацией о захоронении на территории завода "Псковкабель" от 40 до 200 бочек с отходами переработки фенольных смол. Всем надзорным органам было предложено разобраться в ситуации. Имя источника информации органы ФСБ по понятным причинам не разгласили.

Ну, нашли бочки с отходами, и нашли. Почему потребовалось останавливать завод и оставлять людей без работы?

И.К., работник завода "Псковкабель"

Как нам разъяснили специалисты из комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, фенол относится ко второму классу опасности (первый - высший). После вскрытия захоронения из раскопа начал распространяться ядовитый запах. Кроме того, ситуация не изучена полностью, и не исключено, что во время дальнейших раскопок может произойти "фенольный залп" и ядовитое облако накроет не только территорию завода, но и часть Пскова. Последствия могут оказаться трагическими. Чтобы оградить людей, согласно закону о ГО и защите населения, и было введено чрезвычайное положение. Кстати, во время раскопок, чтобы не допустить отравления случайных прохожих, было введено милицейское оцепление.

Если противостояние руководства ОАО "Псковкабель" и КЧС продолжится, то как дальше будут развиваться события?

Борис Карпов, Псков

Сейчас ситуация вошла в правовое поле. 8 декабря областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил обращения с отходами. Исследования криминалистической лаборатории подтвердили ранее имевшиеся данные и второй класс опасности ситуации. По словам прокуратуры, руководство завода предупреждено об ответственности в случае продолжения противоправных действий и воспрепятствования действиям оперативно-следственной группы областной прокуратуры. По словам юристов, у прокуратуры есть достаточно действенные рычаги воздействия в случае отказа руководства от дальнейшего сотрудничества. Кстати, отвечать в этом случае придется не собственнику завода - руководству группы компаний "Технология металлов", а непосредственному директору ОАО "Псковкабель" Виктору Кукушкину.

Как пояснил вице-губернатор Игорь Максимов, на этой неделе по линии МЧС России в Псков приезжают специалисты из института экологических проблем, которые помогут оценить ситуацию с фенолом, чтобы максимально избежать отрицательных для горожан последствий утилизации фенольного захоронения. Поскольку, по информации ФСБ, на территории завода "Псковкабель" имеется еще пара подобных "захоронок", пробыть в Пскове московским специалистам придется достаточно долго.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах