aif.ru counter
10

Безопасная опасная АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Мурмане" 05/08/2009

Кольский полуостров такая беда миновала, но экологи в последние годы бьют тревогу, заявляя, что реакторы Кольской АЭС отработали свой срок.

Работает надёжно

До сих пор никто не может забыть аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Тогда был нанесён огромный ущерб. И с тех пор люди начали бояться всего, что связано с электростанциями, поскольку поняли наглядно, чем может обернуться соседство с ними. К счастью, та авария считается самой крупной за всю мировую историю. Но страх от этого меньше не становится. Тем более что в Мурманской области имеется своя атомная электростанция – Кольская АЭС. Вопросу о её безопасности было отведено довольно много времени на заседании рабочей группы Общественного совета по вопросам использования атомной энергии в Мурманской области.

По словам главного инженера Кольской АЭС А.Н. Ионова, никаких поводов для беспокойства нет.

 - Станция в течение 35 лет работает надёжно, и с 1989 года на Кольской АЭС реализуется принцип непрерывного поэтапного повышения безопасности блоков путём выполнения мероприятий по модернизации. Всего осуществлено более 760 проектов на сумму, эквивалентную 450 млн. долларов, - утверждает Ионов.

Но все мы знаем, что вечного нет ничего, и атомная электростанция может прийти в негодность. И тут уже меры безопасности не помогут, ведь как ни клей старые башмаки, но если от них остались только подошвы – ничто не поможет. А если случится авария, то пострадают не только Полярные Зори, но и большинство других городов Мурманской области, а точнее их жители.

Мнения противоречивы

В то же время закрывать атомную станцию экономически не выгодно, тем более если ресурсов у неё достаточно. Вот и приняли решение в 2003 году о продлении сроков эксплуатации нескольких блоков АЭС ещё на 15 лет. С точки зрения экономики решение выгодное, поскольку строить новые блоки обойдётся намного дороже. Но может ли это как-то отразиться на безопасной работе?

 

По этому поводу имеется множество противоречивых мнений. Экологи из общественной организации «Природа и молодёжь» устраивали пикеты против использования отработавших своё время атомных блоков.

Однако во многих странах мира практикуют именно продление сроков эксплуатации.

Атомщики говорят, чтобы продлить срок службы блоков, нужно пройти множество инстанций, которые скрупулёзно оценивают атомную станцию по разным критериям. Все эти разрешения имеются у Кольской АЭС.

Жителям области остаётся только надеяться, что правы атомщики, а не экологи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах