«АиФ-Псков» продолжает проект «ЭкоЧиЖ» («Экологически чистая жизнь»), посвящённый Году экологии в России. В последнее время в мире растёт спрос фрукты и овощи, мясо и молоко, не содержащие химических добавок, антибиотиков и пестицидов. А как обстоят дела в нашем регионе?
На круглом столе под названием «Экологически чистая еда: миф или реальность?» журналисты выясняли у экспертов: насколько производимые в Псковской области продукты соответствуют понятию «экологически чистые»? Востребованы ли они у местных покупателей, или же большая часть идёт за пределы региона?
«Чтобы какой-либо продукт с полным на то основанием можно было назвать экологически чистым, он не должен подвергаться вообще никакой технической обработке. Так, если мы говорим, например, о зерновых или овощах, то поле для них нужно распахивать не трактором, а конём, как в старину. Семена – получать самому, как это делали предки, а не покупать в магазине.
Да и выращивать такой овощ нужно где-нибудь посреди глухого леса, чтобы избежать воздействия автомобильных выхлопов и т.п. В реальности, как вы понимаете, такие продукты у нас никто не производит», - говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Печорского района Ирина Единова.
Подробности – в свежем номере «АиФ-Псков».