Лариса Андрюшина, PSKOV.RU: Александр Васильевич, лето – действительно такая опасная пора, или нам это только кажется?
Александр Нестерук: Пусть вас не удивляет, но даже летом регистрируются абсолютно все заболевания. И это несмотря на то, что респираторные инфекции и грипп считаются характерными для осенне-зимнего периода. В большей степени, правда, традиционно распространены кишечные инфекции. Если во времена Советского Союза никого не удивляла дизентерия – ею болели часто, то сейчас такие случаи, к счастью, единичные. Зато распространён сальмонеллёз. Им болеют люди, птицы, животные. Чаще всего источником инфекции становится больная птица на птицефабриках.
На носу – пик заболеваний
- То есть переносчик – птица?
- Птица чаще всего выступает переносчиком, но заразиться можно и через свинину, и через другие продукты питания. Больше стало вирусных инфекций. Например, появление ротовирусной зачастую связано с некачественным водоснабжением. Болеют в основном дети, потому что взрослые преимущественно уже выработали иммунитет. И сейчас мы как раз приближаемся к этому наиболее ответственному пиковому периоду, который падает на август-сентябрь. В это время сходятся воедино все факторы – жара, продолжается купание, большое количество фруктов. А 1 сентября после каникул и родительских отпусков дети вернутся в коллективы. Пока год мы проживаем более-менее спокойно. Хорошо проходит лагерная компания (тьфу-тьфу) – нет отравлений, кишечных заболеваний, укусов клещей. Держимся уже второй год, хотя раньше таких случаев было около полутора десятков. Мы наращивали объёмы обработок территорий, и это дало свой эффект.
- Если вот-вот наступит самый опасный период, как его благополучно миновать – без ущерба для здоровья?
- Очень просто. Мыть руки, овощи, фрукты и ягоды - а если есть возможность, обдавать их кипятком. У европейцев, например, так готовят помидоры для салата, ещё и кожицу при этом снимают. Хорошая традиция. Мы же не знаем, в каких условиях эти помидоры – и другие овощи и фрукты - вырастили и собрали, какими руками их перекладывали, как хранили, перевозили и расфасовывали. Стоило бы напомнить и о приближающемся арбузном сезоне. Чтобы не отравиться, покупайте эту ягоду в проверенных местах - подальше от дорог и развалов. Обязательно вымойте. Не покупайте по частям, не вырезайте треугольники на пробу – сама арбузная мякоть является питательной средой для стафилококка. И пока вы донесёте покупку до дома, не исключено, что вместе с арбузом принесёте и инфекцию. Не стоит увлекаться и первыми арбузами, для скорейшего вызревания которых могут применяться интенсивные технологии. Хочется попробовать – попробуйте, но не злоупотребляйте, лучше подождите сезона. Успеем полакомиться арбузами - так же, как уже насладились клубникой, черешней…
На контроле
- Но ведь фрукты и овощи на прилавке наверняка уже прошли контроль?
- Конечно же, контроль ведётся. Любое предприятие – помидоры оно выращивает, или воду поставляет, должно выполнить определённое количество исследований и анализов. Крупные предприятия даже собственные лаборатории имеют. И наши местные производители, когда пошли первые огурцы, представили овощи для анализа.
- А если фрукты попадают к нам из-за рубежа? Например, в Россию запретили ввозить овощи, фрукты и консервы из Молдавии. А на псковском рынке чуть ли не на каждом втором ценнике указывается именно эта страна…
- Если продукт действительно представляет опасность для здоровья, тогда дают указание изъять его из оборота. Если ситуация неострая, то решение другое - о недопуске на рынок. Овощи из Молдавии запретили ввозить к нам после определённой даты. Такие запреты осуществляют на границе, а уже ввезённая продукция может кочевать по базам и точкам ещё несколько дней. Так же было и с сырами украинского производства, и с конфетами, и с литовской продукцией – продукты не изымали из торговой сети, их просто запретили ввозить. А продавать - можно, пока не закончится срок реализации.
Под знаком кори
- В общем, обычные летние тревоги…
- Не совсем. Особенностью 2014 года стала… корь. Мы столкнулись с заболеванием впервые за много лет. Причем, далеко не единственные. Болезнь проявилась и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В Псковской области зафиксировано больше десяти случаев заболевания корью – в Опочецком районе, Пскове, Великих Луках.
- Насколько высока вероятность ею заразиться?
- Корь высококонтагиозна – невозможно находиться в одном помещении (том же автобусе) с больным человеком и не заразиться. Если человек привит, или уже переболел корью – в этих случаях иммунитет у него уже есть, болезнь не страшна. Наиболее заболеванию подвержены люди в возрасте 30-35 лет. Их начали прививать первыми, но тогда была не совершенная схема вакцинации: прививку делали однократно (сейчас – двукратно). Сейчас людей из этой группы мы разыскиваем и вакцинируем повторно.
- Если человек старшего возраста не перенёс в детстве корь, он тоже может заболеть? Что же делать – прививаться?
- Люди старшего поколения, как правило, корью переболели ещё в детстве. Если сомневаетесь – болели-не болели - можно проверить свой иммунный статус, сдав кровь на анализ. Нет такой возможности, лучше всё-таки сделать прививку – хуже не будет. Молодое поколение уже прививали по новой схеме, они могут быть спокойны.
- Вопрос универсальный, но не менее злободневный и для лета – по качеству молочной продукции.
- В этом году мы проверили достаточно большой объём «молочки» по заданию правительства. Результат неутешителен: фальсификатов достаточно много. Это в основном сгущённое молоко, сыры, сливочное масло. И в Псковской области, к сожалению, тоже есть такое предприятие. Не стоит безоговорочно доверять и продукции белорусского производства. Не является гарантией качества и высокая цена. Но дешёвая молочка тоже должна вас насторожить. Если 200-граммовую пачку сливочного масла продают за 38 рублей, как вы думаете, много ли в ней молочного жира? Ведь на это масло пойдёт литров пять молока. Приплюсуйте магазинную наценку. И каково же соотношение молочного жира и пальмового масла в той пачке?