58

Береги здоровье смолоду!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" 14/07/2009

Особенностью, отличающей акулу от других рыб, являются её зубы. Вместо обычных зубов, располагающихся в челюстной кости, у акул есть зубчики, которые располагаются в несколько рядов на дёснах, – говорит специалист-ихтиолог Юрий Гончаров. - Если зубчик или два сломаются, акула не плачет и не идёт к зубному врачу. Скоро на этом месте вырастает новый зуб, который выдвигается из заднего, запасного ряда. Это свойство присуще не только полярной акуле, обитающей в Белом море, но и всем представителям данного вида. К сожалению, для человека самостоятельная регенерация зубов невозможна.

_____________________________________________

ОРТОРЕКСИЯ – это одержимость так называемым «правильным питанием», которое со временем может перерасти в анорексию – полный отказ от пищи.

В 70-е годы прошлого века американский врач из Калифорнии Стивен Брэтман испытал на себе все «прелести» этого психического расстройства. Тогда он и ещё два десятка единомышленников организовали коммуну, которая объединяла нежелающих есть ничего, кроме экологически чистых продуктов.

Купив ранчо, Стивен с товарищами стали выращивать там овощи и фрукты, которые и составляли основу их рациона. От мяса и рыбы члены коммуны отказались полностью. А еще они сказали твердое «нет» мёду, луку и чесноку, которые кому-то из этого братства показались вредными.

Со временем Стивен так увлёкся здоровым образом жизни, что стал вырабатывать собственные, весьма экзотические правила питания, чем довёл себя до истощения и нервного расстройства. Спасло беднягу от верной смерти лишь… самое обычное молоко.

Это и не удивительно, ведь молоко, пожалуй, самый важный продукт в диетологии. Мало какая лечебная диета обходится без молока. Оно полезно в диетах при самых разнообразных заболеваниях. Молоко успешно применятся при болезнях живота, кишечника, при изжоге и подагре. Полезно молоко при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, при болезнях желчного пузыря и печени. Оно используется при язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, в тех случаях, когда необходима щадящая среда для слизистой оболочки желудка. Помните, что для здоровья полезны и другие молочные продукты: кефир, ряженка, творог и многие другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах