13

Россияне в сухую обыграли финскую сборную и вышли в 1/4 финала

Сборная России со счетом 5:0 разгромила сборную Финляндии на Чемпионате мира по хоккею. Второй групповой этап ЧМ-2010 завершился накануне в Кёльне в Германии. У сборной Финляндии не было ни единого шанса против подопечных Вячеслава Быкова. Сборная России по хоккею вышла в 1/4 финала ЧМ без поражений, одержав шесть побед подряд. После победы над финнами со счетом 5:0 следующими соперниками россиянам будут действующие олимпийские чемпионы - канадцы.

Помимо этого сборная установила новый рекорд – 25 побед подряд на чемпионатах мира. Предыдущее достижение – 24 победы – на счету сборной СССР.

Матч с Канадой пройдет в Кельне и начнется в 22:15 мск. В других четвертьфинальных матчах встречаются Швеция - Дания, Швейцария - Германия и Финляндия - Чехия. В случае выхода в полуфинал сборная России встретится с победителем пары Швейцария - Германия.

За несколько часов до игры из расположения финской команды пришло известие о том, что на лед не смогут выйти защитники Нуммелин и Кукконен. Так как оба хоккеиста принимают активное участие в наступательных маневрах, их неучастие во встрече означало только одно - финны будут действовать предельно строго и внимательно в собственной зоне.

«Финны не очень агрессивно играют в атаке, и этим стоит воспользоваться. Они, конечно, хорошо организованы, но у них есть слабые стороны. Кроме того, у нас лучше стала получаться игра в большинстве, а это немаловажно», - отметил перед матчем тренер российской сборной Игорь Захаркин.

Подопечные Юкки Ялонена начали встречу сверхактивно. За две первые минуты матча финны успели нанести по воротам Варламова шесть бросков. В первом периоде российскому голкиперу пришлось несколько раз по-настоящему спасать команду, особенно горячо вблизи наших ворот стало после удалений друг за другом Емелина и Куликова.

За первые 10 минут россияне нанесли всего четыре броска. Но с удалениями финских игроков статистика пошла на поправку. Опасные броски Овечкина, Фролова, Малкина пролетели мимо цели. Первую шайбу забил Федоров. Ассистентами выступили Овечкин и Семин. К перерыву счет составил 1:0.

Во втором периоде матча россияне сыграли еще лучше. На 34-ой минуте Малкин, наконец, пополнил свой голевой счет - 2:0. Прошло всего несколько секунд и подсуетившийся Кулемин добил шайбу в ворота Веханена - 3:0. После этого стало ясно, что победу наши уже не упустят.

В третьем периоде команды играли в свое удовольствие. Российская сборная уверенно контролировала ход игры и еще дважды порадовала своих поклонников результативными ударами. Емелин броском почти от синей линии забил шайбу в ближний верхний угол, а затем Афиногенов, обыграв защитника, пробил ворота Веханена - 5:0.

«Когда ведешь в счете, когда все получается, намного легче играть. В начале матча нам Варламов очень помог. Классные броски отразил. Здорово сыграл, придал нам уверенность», - рассказал Афиногенов.

«Примерно знали, как будут играть финны. У них два стиля: один агрессивный, другой — когда они отходят к синей линии. Начали они активно, было много опасных бросков. Поэтому было важно, чтобы вратарь помог. А после первого гола преимущество перешло к нам», - резюмировал игрок.

Финской команде так и не удалось забить гол для престижа…

«У российской сборной другого выбора нет. Мы всегда играем на победу. Мне хочется сыграть с Канадой. Мы их не выбирали. Мы шли своим путем. Но, видно, это судьба. Мы просто будем готовиться к серьезному сопернику. Ребята это тоже понимали», - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

«На финнов настрой был серьезный. Любая игра с канадцами - это вызов. Вызов всему нашему хоккею. Так было всегда. Для канадцев игра с Россией - тоже вызов. Они привезли свой самый талантливый молодняк и скрепили его опытными игроками. Эта сборная с прицелом на большое будущее. И к матчу с Россией они подготовятся, как следует. Настроятся совсем по другому. Бой будет серьезный. В матче с Канадой в воротах будет стоять Варламов», - добавил тренер российской команды.

По словам Быкова, он не стал бы делать выводы о предстоящей игре, опираясь лишь на невразумительную игру Канады в групповых турнирах.

«Какие-то выводы делать можно, но не основные. Потому что для канадцев игра с Россией тоже вызов. Они привезли на чемпионат молодых талантливых хоккеистов, которых наигрывают на будущее. Они очень серьезно готовятся к этому матчу. Вне зависимости от того, как они сыграли в предыдущих встречах. Те матчи не показывают, что на самом деле представляет собой соперник. Они будут играть в свой хоккей, стараться нейтрализовать наших ведущих игроков», - рассказал Вячеслав Быков. Главный тренер сборной России добавил, что в целом доволен игрой команды в неравных составах, но не хотел бы сглазить, потому что часто хочется сыграть красиво.

2-й групповой турнир. 3-й тур. Группа Е

РОССИЯ - Финляндия - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Голы: Федоров - 1 (Семин, Овечкин), 16:42 (1:0 - бол.). Малкин - 2 (Ковальчук, Гончар), 33:52 (2:0 - бол.). Кулемин - 3 (Афиногенов, Анисимов), 36:00 (3:0). Емелин - 1 (Ковальчук), 42:15 (4:0). Афиногенов - 2 (Куликов), 43:00 (5:0).

Россия: Варламов. Корнеев - Гребешков, Овечкин - Федоров - Семин. Калинин - Гончар, Ковальчук - Дацюк - Малкин. Никулин - Емелин, Козлов - Терещенко - Фролов. Атюшов - Куликов, Кулемин - Анисимов - Афиногенов.

Финляндия: Веханен. Хиетанен - Пуйстола, Ю. Йокинен - Иммонен - Миеттинен. Нискала - Ватанен, С. Капанен - Контиола - Аалтонен. Яакола - Мяэнпяя, Пильстрем - Хютенен - Корпикоски. Комаров - Сантала - Халь. Лехтеря, Осала.

Штраф: 20 - 32.

Большинство: 9 (2) - 10 (0).

Броски: 35 (12+12+11) - 35 (18+6+11).

Судьи: Лукер (США), Муйлерт (Канада).

18 мая. Кельн. Lanxess Arena.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах