36

Многократный чемпион России может остаться без денег

В самом конце 2008 года один из самых известных в прошлом хоккейных клубов «Водник» получил неприятный новогодний сюрприз. Октябрьский районный суд Архангельска вынес решение о запрете финансирования спортивного клуба из городского бюджета. Ранее депутаты местного представительного органа проголосовали за выделение «Воднику» 20 млн. рублей, но прокуратура опротестовала это решение, объяснив это тем, что профессиональный спортивный клуб не может получать денежные средства из казны муниципального образования.

Из чемпионов в аутсайдеры

История архангельского клуба по хоккею с мячом началась еще в 1925 году, именно тогда в Архангельске возникла команда «Северный водник», позднее получившая свое нынешнее название. Расцвет «Водника» пришелся на вторую половину 90-х годов. В это время архангельские хоккеисты впервые становятся чемпионами России, а затем на протяжении почти десяти лет не расстаются с этим титулом.

В 2005 году Водник отметил свой 80-летний юбилей и завоевал все титулы, которые может завоевать клубная команда за один сезон. Под руководством Владимира Янко, водники стали чемпионами России, обладателями Кубка России, Кубка мира, Кубка европейских чемпионов.

Как ни парадоксально, но самый успешный для архангельского хоккея год стал временем начала заката спортивного клуба «Водник». После прихода к власти в городе и области новых людей, отношение к клубу изменилось.

1500 р. – на питание в сутки

Пост губернатора покинул благоволивший хоккейному клубу Анатолий Ефремов, а место мэра Архангельска занял скандально прославившийся позже Александр Донской.

Уже в первые дни своей работы новый градоначальник приостановил финансирование «Водника», заявив о том, что город, в котором масса других нерешенных проблем, не может выделять миллионы клубу, который, по сути, является государственным учреждением. По его же инициативе в «Воднике» была проведена проверка по расходованию выделяемых в предыдущие годы муниципальных средств. Ее результаты оказались противоречивыми. Ревизоров из мэрии явно удивили затраты на гостиницу и питание команды. По той информации, которую сообщали тогда, в день на еду одного хоккеиста уходило порядка полторы тысячи рублей, а жили спортсмены в номере за семь тысяч рублей за двое суток. Большой скандал вызвала и покупка клубом автомобиля «Тойота-Лендкрузер» за 1 миллион рублей. Правда, руководство «Водника» утверждало, что дорогая машина была приобретена на прибыль от предпринимательской деятельности стадиона.

КРУ администрации области также не выявило умышленных действий со стороны Центра высшего хоккейного мастерства «Водник».

Планы на сезон не меняются?

Тем не менее, тогда, по окончании хоккейного сезона из «Водника» в московский клуб «Динамо» ушли главный тренер Владимир Янко, а также основная часть игроков, составлявших костяк сборной России. И хотя финансирование клуба из городского бюджета в тот период времени, по решению депутатов, возобновилось, остаться на прежних лидерских позициях «Воднику» после ухода ведущих игроков не удалось. По итогам чемпионата прошлого сезона команда заняла скромное 14 место.

Разговоры о том, может ли город содержать хоккейную команду, не угасают до сих пор. Преданные болельщики «Водника» упирают на то, что клуб – единственный спортивный бренд Архангельской области известный на всю страну. Их оппоненты утверждают, что большинство клубных команд зарабатывает деньги самостоятельно и содержать их за счет простых граждан нечестно.

Как бы там ни было, последнее решение суда, в условиях экономического кризиса, может совсем поставить крест на одной из старейших хоккейных команд России. И хотя главный тренер команды Александр Зинкевич говорит, что задачи на сезон не меняются, из-за финансовых проблем в части выездных матчей уже играл не основной, а второй состав «Водника».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах