151

Хочу всех рекордов. Выйти на пенсию и стать чемпионом мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 10/08/2016

Еще он многократный чемпионом Европы, России и т.д. А вот в юности был чемпионом СССР по гребле и без всяких там возрастных категорий.

На макушке земли

Так вот, в июле 2016 года свидетелями мирового рекорда были граждане 23 стран мира. И рекорд наш земляк установил не где-нибудь в спортзале, а на самой макушке земли, на северном полюсе, куда его привез атомный ледокол «50 лет Победы». Силач за 100 минут выжал 14-килограммовую гирю 1438 раз, превзойдя свой майский рекорд.

«Свой предыдущий, майский рекорд, когда я выжал эту гирю 1100 раз, я посвятил 71-й годовщине Победы и 100-летию прекрасного города Мурманск,   где я прожил много лет и работал водолазом в экспедиционном подводном отряде Северного флота», - рассказал силач. Связь с коллегами он не теряют. Те помогают ветерану с оборудованием, создают условия для тренировок.

60 лет Николай Михайлович прожил на севере, а десять лет назад присмотрели с супругой живописную деревеньку в Невельском районе, купили там жилье и остались, дабы места богатые на рыбалку, грибы да ягоды.

10 тренировок в неделю

На вопрос, откуда такая тяга к поднятию гирь, ветеран уверенно отвечает: «Для здоровья! Как вышел на пенсию, так и начал поднимать. Потом попросили выступить, потом результат показал, а потом и выигрывать начал. И пошло-поехало».

Только не надо думать, что спортсмен с утра до ночи тяжести поднимает. По его словам, во всем меру надо знать, и не навредить себе. «Встал утречком, позавтракал, книжку полистал, по ТВ- каналам пробежался и только потом полчаса- час правой и левой руками поработал. После часовая прогулка в лес. Либо кросс. И то же самое вечером. В неделю у меня до 10 таких тренировок. И перетруждать себя не надо, лучше это делать на соревнованиях».

Кстати супруга Николя Михайловича во всем его поддерживает на прогулку по лес – они всегда вдвоем отправляются. Татьяна Леонидовна в Лехове вела группу по фитнесу. Да ее подопечные дамы на лето по грядкам разбрелись. У чемпиона мира тоже в планах собрать осенью местных ребятишек в спортивную секцию по жиму, главное ребят заинтересовать надо.

«Во всем мотивация нужна, - утверждает ветеран. Вот сегодня я 5 км прошел. Завтра – 7. Надо себя на подвижки настраивать, внутри себя ступени преодолевать».

В ближайших планах спортсмена – сентябрьский чемпионат России в Крыму, где будут отбирать участников на мировые состязания в Казахстане. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах