31

Ей сверху видно всё.Волейболистке Екатерине Гамовой исполняется 30 лет

«АиФ»: - Катя, российские волейболисты бесславно выступили на прошедшем первенстве планеты. Теперь за честь страны предстоит сражаться девушкам. Реально ли нашей сборной отстоять чемпионский титул, завоёванный четыре года назад?

Е.Г.: - А почему нет? Всё зависит только от нас. Конечно же, было бы здорово повторить «золотое» достижение. Тем более что нынешний чемпионат пройдёт в Японии, там же, где и победное для нас первенство 2006 года. Явного фаворита, думаю, на сегодня в мире женского волейбола нет. Бразилия, Китай, Италия, Япония - на медали претендуют многие. Будем выходить и своей игрой показывать, на что мы способны.

О турпоездке

«АиФ»: - Давайте поговорим о последних неожиданных витках вашей карьеры. Летом прошлого года вы отправились играть за турецкий «Фенербахче», чем, признаться, многих удивили…

Е.Г.: - Мне и друзья говорили: «Куда ты, Катя, едешь? Турецкий женский волейбол - это несерьёзно». Но они ошибались. Я считаю, местный чемпионат не слабее российского: на призовые места, как и у нас, претендуют пять-шесть команд. Если говорить про спортивные результаты, то я довольна годом, проведённым в Турции. «Фенербахче» пробился в финал Лиги чемпионов, что, кстати, не удавалось ни одной  российской команде. Причём в том финале мы уступили итальянскому «Бергамо» только в пятом сете. Так что можете представить, каков уровень волейбола в Турции.

«АиФ»: - А если говорить не про результаты, а про то, как вам жилось в Стамбуле?  Местные мужчины приставали?

Е.Г.: - Я понимаю, что у многих в России после отпусков, проведённых на тамошних  курортах, сложился определённый стереотип о южных парнях. Но лично я ни с чем подобным не сталкивалась. Более того, я в восхищении от того, как турки умеют болеть за свою команду. Не в обиду нашим болельщикам будет сказано, но нам есть чему поучиться у них. В целом же руководство «Фенербахче» предоставило мне великолепные условия, в том числе квартиру. В Турции мне не хватало одного - присутствия близких людей рядом. Я даже жила часто не в своей квартире, а у подруги, просто потому, что не хватало общения...

Взять Казань

«АиФ»: -  Помню, первое сообщение о вашем возвращении в Россию появилось 1 апреля. Новость о том, что Гамова будет выступать за команду «Динамо - Казань», тогда показалась шуткой.

Е.Г.: - Шутка, которая, мягко говоря, мне удовольствия не доставила. На тот момент я только начинала вести переговоры с казанским клубом, а тут такая новость в Интернете гуляет.

Всё это породило много неприятных слухов. Турецкие боссы занервничали.

«АиФ»: - Когда стало очевидно, что в следующем сезоне вы покинете «Фенербахче», турки себя как повели? Обиды, угрозы были?

Е.Г.: - Нет, что вы! Расстались мы нормально. Контракт закончился, все свои обязательства перед клубом я выполнила… Более того, меня в «Фенербахче» до последнего уговаривали остаться. Говорили: «Если что-то не  понравится на новом месте, возвращайся к нам, всегда тебя примем».

«АиФ»: - А почему всё-таки Казань? Клуб сделал  предложение, от которого вы не смогли отказаться?

Е.Г.: - Если бы я руководствовалась только финансовой стороной контракта, то, наверное, осталась бы в Турции, где мне были готовы увеличить зарплату. Я же хотела играть в России, быть ближе к родным.  В Казани играют мои подруги, с которыми я знакома не один год. Мне хорошо известен  главный тренер команды (Ришат Гилязутдинов. - Ред.). И потом - на меня произвели впечатление амбиции «Динамо». Клуб поставил цель бороться за победу в российском чемпионате и за путёвку в Лигу чемпионов. Мне же нравится решать большие задачи.

«АиФ»: - Катя, за 14 лет карьеры вы заработали немало титулов и медалей. Неужели вам всё ещё хочется решать какие-то задачи?

Е.Г.: - Ну, допустим, я ещё не всё выиграла - нет олимпийского «золота» и побед в Лиге чемпионов. Так что есть к чему стремиться. В конце концов, нельзя опускаться ниже планки, которую ты для себя уже давно определила.

«АиФ»: - Тренировки, перелёты, игры... Не возникает желания остановиться и отдохнуть?

Е.Г.: - Пока, к счастью, нет. Волейбол для меня - больше, чем работа. Я просто не могу говорить «устала, не хочу, не буду». И уж поверьте, мне нравится моя жизнь. Иначе я бы не делала того, что делаю.

Досье

Екатерина ГАМОВА  родилась в 1980 г. в Челябинске. В составе сборной выиграла «серебро» Олимпийских игр (2000, 2004) и «золото» чемпионата мира (2006). Обладательница титула «Лучшая волейболистка Европы». Рост - 202 см.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах