aif.ru counter
140

В сроки не уложатся? Когда достроят студенческий кампус в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 05/02/2020

Два подрядчика и псковский вуз пытаются разобраться, кто виноват в очередном долгострое. Почему сдвигаются сроки строительства студенческого кампуса – в материале «АиФ-Псков».

Долгострой на долгострое

Студенческий кампус ПсковГУ возводится на месте гостиницы «Интурист» - пожалуй, главного псковского долгостроя. Питерский генподрядчик «ОпрСтрой» приступил к работе на объекте в феврале 2018 года с обязательствами, что в декабре кампус будет сдан. Однако в срок работы завершены не были, и тогда контракт пролонгировали до августа 2019 года, а 20 августа ПсковГУ в одностороннем порядке расторг договор с петербургской фирмой. К тому моменту ООО «ОпрСтрой» освоило 175 из 447 млн.

В сентябре 2019 года ПсковГУ заключает новый госконтракт с управлением строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу Федеральной службы исполнения наказаний. Примечательно, что университет проявил дюжее доверие к подрядчику и в качестве аванса сразу оплатил за работу 232 миллиона рублей - 90% от общего контракта в 258 миллионов.

Это выглядит, как минимум, странно. Во-первых, памятуя о проблемах вуза с прошлым подрядчиком. Во-вторых, если оценивать нынешний ход строительства кампуса. Вероятно, что с такими темпами объект снова не будет готов к сроку. На этом, кстати, настаивает и «ОпрСтрой», который сейчас пытается через суд оспорить расторжение контракта, а также взыскать с вуза 25 миллионов 903 тысячи рублей за выполненные работы.

«На объекте новый генподрядчик на дату написания письма (конец января 2020 года. - Ред.) не приступил к выполнению работ. Вследствие отсутствия производства работ на объекте не выполняются работы по ремонту кровли, начатые ООО «ОпрСтрой», с начала осеннего сезона происходят постоянные её протечки, которые наносят непоправимый урон выполненным и сданным работам ООО «ОпрСтрой» (отделочные работы, внутренние инженерные сети)», - говорит в своём открытом письме питерская компания.

В обращении также сказано, что на объекте ни в одном из блоков не запущено отопление, хотя некоторые были готовы на 90%. А это влияет на температурно-влажностный режим, из-за которого страдают уже выполненные работы.

Кто говорит неправду?

«АиФ-Псков» обратился за комментариями в ПсковГУ, где нам сообщили, что работы на объекте идут полным ходом. Просто заметить их сложнее, нежели появление нового фасада здания в начале лета. В университете также призывают не верить всему, что рассказывает питерский подрядчик, а больше доверять судебным решениям. Так, например, Арбитражный суд Псковской области отказался поддержать иск ООО «ОпрСтроя» о незаконном расторжении контракта.

«Так как изначально заказчиком работ по реконструкции кампуса являлось Минобрнауки РФ, контракт ООО «ОпроСтрой» заключало именно с министерством, - прокомментировали в ПсковГУ. - Этот контракт, согласованный Министерством науки и высшего образовани РФ, не предусматривал авансирования, ООО «ОпрСтрой» заранее был осведомлён об отсутствии авансирования, однако согласился на эти условия, подписав контракт. С изменением источника финансирования произошло изменение заказчика, им стал Псковский государственный университет. Договор по реконструкции №2 с ФСИН РФ предусматривал авансирование, но при условии казначейского сопровождения. Указанный размер аванса был установлен в соответствии с постановлением правительства РФ. Важно отметить, что это не является авансом в общепринятом понимании, это по сути дела депозит, предусматривающий казначейское сопровождение (дополнительный контроль со стороны казначейства по расходованию денежных средств). Денежные средства перечисляются подрядчику исключительно после приёмки заказчиком уже выполненных работ».

В ООО «ОпрСтрой» ситуацию со строительством кампуса прокомментировали куда охотнее.

«Мы работали без аванса, вкладывая свои деньги... сделали сети, кровлю, фасад… Перед Ганзой работали круглые сутки, чтобы перед праздником никто из руководства вуза и региона не получил по голове, но после нас стали игнорировать, - сообщил нам руководитель проекта от ООО «ОпрСтрой» Денис Зенченко. - Смотрите, с нами разрывают договор, находят нового подрядчика, запихивают ему 90% аванса, а на следующий день подрядчик останавливает работы! Потому что они не могли ничего начать делать без соответствующего проекта. Но так ведь и у нас сроки сдвинулись из-за проектных доработок».

Важный момент: у строительного управления ФСИН России по Северо-Кавказскому федеральному округу тоже возникли вопросы к документации.

В распоряжении редакции «АиФ-Псков» есть письмо подрядчика к вузу от 29 октября 2019 года. В нём говорится, что из-за проблем с проектом работы не могут быть начаты, а уложиться в сроки уже не получится.

Поэтому либо вуз, либо оба подрядчика разом стараются исказить реальный ход строительства. К сожалению, сейчас не до конца ясно, есть ли вообще согласованная проектно-сметная документация по кампусу. Но уже очевидно, что к маю 2020 года объект едва ли будет сдан.

В этой истории много по-страдавших: от горожан и простых студентов, которым никак не увидеть новый обустроенный кампус, до субподрядчиков, которые вложили свои средства в стройку, а потом не то что не увидели прибыли, но и не получили своего обратно и сейчас находятся на грани банкротства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах