57

Символу Мурманска – «Арктике» дадут вторую жизнь. Она обойдется в 1,4 млрд.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 13/09/2012
Фото: АИФ

Лишь год назад дело главного здания города сдвинулось с мёртвой точки. Какие изменения произошли за это время и когда «Арктика» примет первых посетителей, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Гостиница-баннер

В своё время знаменитая «Арктика» была закрыта по причине несоответствия требованиям пожарной безопасности. С тех пор и вплоть до середины текущего года «визитная карточка» Мурманска считалась самым большим рекламным баннером за Полярным кругом.

До закрытия «Арктики» городские власти решали, какова её дальнейшая судьба. В итоге в 2007 году определили, что здание будет принадлежать ОАО «Отель Арктика». Одной половиной акций завладел город, вторая перешла в ведение сети отелей «Азимут».

Очередным камнем преткновения стал финансовый вопрос. Согласно плану реконструкции, общую сумму преобразований оценили в 1,4 млрд руб. Эти деньги планировалось взять в кредит.

Основное условие его получения - передача банку под залог всего пакета акций ОАО «Отель Арктика». В итоге после неоднократных обсуждений этого вопроса в горсовете было принято решение о реконструкции мурманской гостиницы.

С мёртвой точки…

Глобальная реконструкция «Арктики» началась только в июне этого года. Видоизменения знаменитого здания происходили на глазах у всего города: с фасада гостиницы, наконец, сняли рекламные щиты, а вдоль стен были установлены строительные леса. Сейчас работы по приведению главного городского символа в надлежащий вид по-прежнему идут полным ходом.

- На данный момент мы проводим фасадные работы, утепление стен, остекление, монтаж кровли, - прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» генеральный директор ОАО «Отель Арктика» Юрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ. - После реконструкции назначение здания не изменится. В «Арктике» останутся гостиничные номера, всего 191 комната, они будут расположены с 12 по 17 этажи. С 4 по 11 этажи разместятся офисы. А на 17 этаже запланирован ресторан.

Тем не менее, внешний облик здания, пусть и не кардинально, но всё же изменится. По словам представителя генерального подрядчика Ильи БАЙБУСА, после реконструкции «Арктика» предстанет перед горожанами в светлом фасаде, а нижняя часть здания будет отделана камнем или керамогранитом.

Предположительный срок окончания грандиозного ремонта - конец 2013 года. К этому времени должны быть завершены все работы. Однако, как прокомментировал Юрий Бескоровайный, двухуровневая парковка, входящая в проект реконструкции и рассчитанная на 150 автомобилей, будет сдана позже.

Что же, остаётся надеяться, что ремонтная эпопея завершится к намеченному времени, и жители Мурманска отметят Новый 2014 год на фоне преобразованного символа заполярной столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах