Примерное время чтения: 5 минут
170

Помоги себе сам. О чем нужно помнить, отправляясь в лес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 25/08/2021
Важно не потерять контроль над собой в лесу из-за грибного азарта
Важно не потерять контроль над собой в лесу из-за грибного азарта социальная сеть

Наступил сезон сбора ягод и грибов. А значит — в лесах Псковской области начали чаще теряться люди. «АиФ-Псков» узнал, стало ли в этом году больше пропавших грибников, и собрал советы специалистов для тех, кто идет в лес.

Будь ярким

По данным Главного управления МЧС России по Псковской области на начало августа, в лесах региона потерялись два с лишним десятка человек. За аналогичный период 2020 года — в три раза больше. Начальник аварийно-спасательной службы Псковской области Владимир Якубов объясняет это особенно сухим и жарким июлем, когда в лесах не было грибов. «Сейчас пошли дожди, и, скорей всего, сейчас будут потеряшки», - предсказывает он.

Что касается советов людям, которые отправляются в лес за грибами и ягодами, то они достаточно просты. «Самое главное, перед тем как отправитесь в лес, надо оповестить своих родственников, куда вы идете», - говорит Владимир Якубов. Кроме того, напоминает он, стоит заранее сориентироваться на местности: «Сейчас у всех есть мобильные телефоны, ноутбуки – можно открыть «Яндекс.Карты», изучить местность, где вы будете собирать грибы или куда идете отдыхать».

С собой, по словам спасателя, стоит взять лекарства, которые вы принимаете, запас воды и еды, чтобы можно было продержаться сутки. Также спасатель советует ярко одеться, взять с собой спички, полностью заряженный мобильный телефон и дождевик.

Правда, опыт показывает, что псковичи эти советы соблюдают редко: телефоны, отправляясь по грибы, зачастую оставляют дома, идут в лес в камуфляже, считая его практичным и удобным. «Это ошибка, надо ходить в яркой одежде, чтоб можно было человека увидеть», - предупреждает начальник аварийно-спасательной службы региона.

Ни с места!

Владимир Якубов напоминает: «У нас есть единый номер 112 – потерявшегося человека диспетчеры сразу соединят с той или иной службой и спасатели незамедлительно выедут для проведения поисковых мероприятий».

«Вот в этом году буквально в июле месяце в Кислово потерялись две женщины, они позвонили на 112, мы прибыли в течение часа, а они вышли из леса на звук сирен», - привел он пример.

Только не надо начинать плутать, запутывая спасателей дополнительно. «Самое главное, если вы заблудились, оставаться на месте, никуда не отходить с того места, откуда вы позвонили. Все, стойте там, ждите. В любом случае мы вас найдем», - подчеркивает Владимир Якубов.

Это правило, впрочем, работает и если человек потерялся без мобильного телефона, говорит начальник аварийно-спасательной службы Псковской области: «В любом случае надо оставаться на месте, никуда не уходить. Если человек ушел в лес и сказал родственникам, куда пошел, они поднимут тревогу, обратятся в полицию. Сейчас есть поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» – тоже очень хорошо помогают, реагируют моментально».

Дымовой сигнал

Директор Псковского противопожарного лесного центра Олег Черней в самой крайней ситуации предлагает «поджечь валежник, чтобы обозначить себя на месте, если уж совсем не понимаете, что делать дальше».

«Лесной фонд охраняется, поэтому при наличии задымлений, естественно, внимание будет уделено этому участку леса. Об этом сообщается и в единые диспетчерские службы муниципалитетов, и в Центр кризисного управления МЧС России, и в лесничество, то есть к вам на помощь обязательно кто-то придет», - поясняет пожарный. Главное, подчеркивает он, - при подаче сигнала «выбрать пожароустойчивый участок».

ИНТЕРЕСНО
Эксперты вспоминают, что в начале двухтысячных годов в Гдовском районе потерявшаяся бабушка, которую искали неделю, на восьмой день сама благополучно вышла в к людям в Ленинградской области.

Но в любом случае, уверен Олег Черней, в лесу важно помнить о правиле «помоги себе сам». «Эта помощь заключается прежде всего в том, что он должен понимать, куда идет и как вернется. Надо оставлять ориентиры, если не уверен в себе, и всегда контролировать движение, а не так: пошел – гриб! – все, обо всем забыл на свете, а потом раз! – и не помню где я», - отмечает эксперт.

Не лезь в чащу

Основные грибные места Псковской области жителям региона хорошо известны. «Народ едет по Гдовскому шоссе в грибные места, в Печорский район, в Стругокрасненский», - говорит руководитель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов.

Сам он рекомендует грибникам и ягодникам избегать топких болот, которых в области не мало: «Есть достаточно крупные болотные массивы, но очень хорошо, что часть из них находятся под охраной того же государственного природного заповедника, поэтому сбор клюквы там запрещен. К этим местам нужно повнимательнее относиться».

Олег Черней согласен: проще всего заблудиться в лесах, которые идут в сторону Санкт-Петербурга. «В секторе от Чудского озера и до Великого Новгорода есть зона, где очень крупные массивы лесов, причем этот массив леса не разорван явной инфраструктурой, там во многих местах ни дорог, ничего. Когда мы туда попадаем на тушение, приходится рубить дороги, иначе даже тяжелая техника пройти не может», - говорит пожарный.

Виктор Мусатов, в свою очередь, предупреждает: «Не надо пытаться с целью сбора максимального количества грибов и ягод уехать как можно дальше в самые дремучие места и пытаться там еще пешком уйти тоже как можно дальше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах