Примерное время чтения: 7 минут
365

Лисы и ангелы: кто и как помогает искать в Пскове пропавших людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Псков 16/09/2020

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» работает в России уже почти 10 лет. Псковский отряд «ЛизаАлерт» был создан совсем недавно, но на его счету уже есть успешные операции. Его руководитель Евгений Рудый о том, что нужно для успешного поиска людей, откуда приходят добровольцы и чем псковичи могут помочь доброму делу, он рассказал «АиФ-Псков».

Евгений Рудый
Евгений Рудый Фото: АиФ

Желание помочь — уже повод

– Когда и почему в Псковской области появился отряд «ЛизаАлерт»?

– Он был создан после поисков 3-летней Вари Поповой в Кеби. Там было много волонтеров — неравнодушных ребят, которые приехали хоть как-то помочь. Кто-то подвозил еду, кто-то предлагал свою помощь в поисках. И после печального исхода этого поиска у многих осталось чувство незавершенности. И как в случае с поисками Лизы Фомкиной десять лет назад, когда и был создан общественное движение «ЛизаАлерт», решено было создать полноценный отряд в регионе, чтобы, пройдя обучение у добровольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, эффективнее проводить поиск. Набралась довольно большая группа ребят.

«Река забрала» Подробнее

– Кто эти люди? Откуда они?

– Есть ребята, которые занимаются туризмом или ориентированием, они с удовольствием ходят в лес и обучают остальных. Есть офисные работники, таксисты, домохозяйки, работники вуза, несколько пенсионеров. Добровольцем может быть кто угодно — не зависимо от профессии и статуса. Это просто люди, которые хотят помогать.

– На сегодня какова численность отряда?

– На данный момент у нас в тревожном канале телеграма 107 человек. Это канал, куда попадает информация о пропавших и о том, что готовится выезд. Понятно, что у всех работа, у всех семьи, поэтому на поиск выезжает от 10 до 20 человек. И просто так послать добровольцев мы тоже не можем. С ними должен поехать старший поисковой группы – человек, который берет на себя ответственность по ведению группы в лесу.

– Есть какие-то критерии, по которым вы принимаете в отряд?

– Главное — человек уже пришел и сказал, что готов помогать. Помощь нужна даже в том, чтобы распечатать листовки и расклеить их по городу. Желание помочь – это уже повод, чтобы нам написать: «я хочу, могу и готов». Важен лишь один критерий – доброволец должен быть совершеннолетним.

– Вредные привычки у волонтера могут быть?

– В отряде правило — ноль промилле. В случае даже слабого алкогольного опьянения выезд на поиск запрещен. У нас с этим жестко.

Позывной — «Лиса»

– Кто учит, тренирует участников отряда?

– Обучением у нас на первых этапах занимался курирующий нас регион — Санкт-Петербург. Там ребята опытные, обучили нас владению радиосвязью, навигатором, ориентированию на местности – работе с компасами, картами, правилам расклеивания ориентировок в городе. Также небольшую группу ребят спасатели и инструкторы из Санкт-Петербурга обучили первой помощи и правилам эвакуации. Потому что мало найти — нужно еще и вытащить человека из леса, так как его состояние может быть разным. Кроме того, проводятся разные вебинары, zoom-совещания и встречи, где тоже рассказывают о специфике поисково-спасательных работ.

– Какое снаряжение есть у отряда? Какую технику используете?

– На первичном этапе нам дали в пользование пару навигаторов и компасов соотрядники из Санкт-Петербурга. И постепенно появляются неравнодушные люди из Псковской области, из других областей, которые присылают отряду рации, аккумуляторы, пачки бумаги, скотч.

– Почему ваши отряды называются «лисами»?

– «Лиса» — это больше для удобства радиобмена. В отряде у каждого из поисковиков есть свой личный позывной. Когда несколько поисковиков объединяются в группу — им присваиваются позывные «Лиса-1», «Лиса-2», «Лиса-3» и так далее. Также позывные присваиваются вертолетам — «Борт», конным группам — «Пегасы». Если экипаж проводит поиски на каком-то виде транспорта, — машине, велосипедах, самокатах, — это «Ветры».

Найден. Жив.

– Насколько успешна работа по поиску пропавших людей? Можете ли привести примеры успешных операций?

– На счету нашего отряда уже есть один «Найден. Жив». В лесу искали заблудившегося грибника. Ребята выезжали в ночь, искали, и уже под утро, возвращаясь обратно, решили последний раз покричать, позвать. Услышали отклик и спасли.

Если к нам быстро обратились, и заблудившийся человек остается на связи, мы точно определяем район поисков — 5-10 квадратных километров лесного массива. А если прошло 2-3 дня, и человек все это время мог идти, то уже сложно сказать, куда он забрел. В городе тоже находили людей. Ситуации бывают абсолютно разные. К сожалению, были поиски и с печальным исходом.

– Если человек заблудился в лесу, что ему делать?

– Ключевое правило похода в лес: перед тем, как пошел, предупредить хоть кого-то, где ты планируешь быть и когда придешь обратно. Если некого предупредить — оставьте записку. И ни в коем случае не ходить в лес без полностью заряженного мобильного телефона. Перед поиском мы заказываем у дежурных картографов карту местности. Обычно работаем на отклик. Зовем, ждем какого-то звука, не характерного для леса. Это может быть стук по дереву, звон ключей, если человек не способен кричать.

Иногда работаем «на прочёс»: идем линией от 3 до 5 человек и каждый метр осматриваем. С помощью специальной программы пишется наш след (трек), и по нему можем понять, точно ли мы закрыли данный участок леса. На задачу уходит много времени. Минимум пять часов, если идеальный лес: моховая подстилка и высокие сосны. Но если там бурелом, переплетенные ветки – тогда приходится сложнее.

Сражение со временем

– В чем особенность поисков в городе?

– В городе поиски проходят по разным алгоритмам. Если это так называемые «бегунки» — ребята, которые сбежали и не хотят быть найденными, у нас свои методы поиска. В этом случае нет шума. Мы действуем тихо, работаем совместно с полицией, с родственниками и обычно находим. Если, например, потерялась бабушка, мы заклеиваем ориентировками все основные улицы, предполагаемые маршруты, узнаем о привычках человека. Параллельно идет прозвон больниц, учреждений, психоневрологических диспансеров. Также работаем с полицией.

ВАЖНО
В псковском отряде «ЛизаАлерт» уже есть обученные активисты, но помощи много никогда не бывает. Особенно поисковикам нужна помощь в районах Псковской области.

– Дефицит в людях есть, когда срочно нужна помощь?

– Обычно кто-нибудь да находится. Уже есть обученные ребята, постоянные активисты. Но помощи никогда много не бывает. Мы можем сформировать три или четыре группы и отправить их в лес на поиск, но если их будет восемь или десять — это будет гораздо эффективнее и гораздо быстрее. Мы сражаемся со временем. Например, в лесу человек может куда-нибудь забрести и замерзнуть.

Особенно нужна помощь в районах. Есть районы, в которых вообще никого нет. И приходится далеко уезжать, тратить много времени, ресурсов. Хорошо, если кто-нибудь там захочет пройти обучение и возглавить местную группу.

– Как псковичи, которые не хотят выезжать на поиски, но хотят вам помочь, могут участвовать в вашей работе?

– Для тех, кто не хочет выезжать, но хочет чем-то помочь, есть работа — так называемые «кудесники на перекуре». Это те, кто во время обеденного перерыва могут обзвонить больницы, учреждения.

– А если нужна помощь в поиске людей, как на вас выйти?

– У нас есть форум lizaalert.org/forum/. Есть группа в соцсети «ВКонтакте». Но эффективнее звонить на горячую линию: 8 800-700-54-52, предварительно подав заявление о пропаже в полицию.

ДОСЬЕ
Евгений Рудый родился 25 августа 1994 года в Пензенской области. Учился в Псковском педагогическом комплексе, в 2018 году окончил ПсковГУ. В настоящее время работает начальником волонтерского центра ПсковГУ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах