295

Жизнь без царя. Псков стал местом гибели Российской империи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 14/03/2017

Хватила обухом

Недавно в фойе Псковского музея-заповедника открыли выставку «Отречение Николая II. Хроника событий». На ней представлены копии документов и фотографий, посвящённых этому событию. А ещё - подлинный телеграфный аппарат Морзе, который тогда стоял на псковском вокзале, и с которого, скорее всего, отправляли и принимали телеграммы в марте 1917-го года. В том числе - и историческую телеграмму в Петроград об отречении царя.

Кто-то называет те далёкие события роковыми для страны, кто-то – давно назревшими. Вспомним, что и как тогда происходило, руководствуясь не столько оценками историков, сколько воспоминаниями очевидцев тех событий.

…Продолжается Первая мировая война, от которой уже устали и армия, и народ. 22 февраля Николай II выезжает на царском поезде в Ставку Верховного главнокомандующего, которая находилась в Могилёве. Накануне он встречается с министром внутренних дел, который заверяет, что ситуация в столице - под контролем.

А уже 23 февраля в Петрограде начинаются массовые забастовки и демонстрации рабочих. Поводом стало отсутствие в магазинах дешёвого хлеба.

«Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили {булочную – прим. ред} Филиппова, и против них вызывали казаков. Всё это я узнала неофициально», - назавтра телеграфирует Николаю императрица.

Тот велит генералу Хабалову, командующему войсками Петроградского военного округа, подавить беспорядки силой. Позднее, на допросе в ЧК, Хабалов вспоминал: «Эта телеграмма, как бы вам сказать? Быть откровенным и правдивым… она меня хватила обухом. Как прекратить «завтра же»?..».

Уступил силе и грубости

Через несколько дней царь решает вернуться в Царское Село, чтобы быть рядом с семьёй. Но из-за вспыхнувшего, как спичка, массового бунта, ему приходится переменить решение и направить поезд сначала на станцию Дно, а затем в Псков, где в то время находится штаб армий Северного фронта.

Ведь при том, что в городе тогда проживало около 34 тыс. человек, численность его гарнизона на тот момент составляла 30 тыс. военнослужащих. Но в том числе там размещались и госпитали, и тыловые военные службы, и множество беженцев.

Словом, Псков был переполнен. С каждым днем ухудшалось положение с продовольствием, резко дорожали мука, мясо, молочные продукты. Из-за чего верноподданнических настроений среди местных жителей, можно сказать, почти не наблюдалось.

Не слишком наблюдались они и среди дислоцированных в городе частей. А генерал Рузский, главнокомандующий армиями Северного фронта, был убеждён, что самодержавная монархия в двадцатом веке - это анахронизм, да ещё и недолюбливал Николая II как человека.

Когда царский поезд прибыл в Псков, генерал даже демонстративно отказался устраивать обычную церемонию встречи и появился на вокзале лишь через несколько минут. Кстати, именно Рузскому вскоре пришлось убеждать императора отречься от престола. И ему это удалось.

Фото: АиФ

Один из очевидцев вспоминал в мемуарах: «В тот вечер Государь был побеждён. Рузский сломил измученного, издёрганного морально Государя, не находившего в те дни около себя серьёзной поддержки. Государь сдал морально. Он уступил силе, напористости, грубости, дошедшей в один момент до топания ногами и до стучания рукою по столу».

По иронии судьбы, сам Рузский прожил после этого всего полтора года. В ноябре 1918-го его убили красные на Пятигорском кладбище в числе других 47 заложников, среди которых был и бывший псковский губернатор Николай Медем. Причём Рузского собственноручно изрубил кинжалом глава местной ЧК, чем потом не раз хвастался.

Под красными знамёнами

Но вернёмся к событиям 1917 года. 3 марта, на следующий день после отречения, у стен псковского вокзала прошёл митинг, на котором об этом объявили солдатам и железнодорожникам. А во второй половине дня состоялись митинг на Торговой площади и многолюдная демонстрация, участники которой несли красные знамёна и транспаранты с надписями «Да здравствует свобода!» и «Да здравствует свободная Россия!».

Демонстрация проходила и 4 марта, во главе её шли более 250 вооруженных солдат автомобильной роты. По пути демонстранты освободили своих товарищей, находившихся на гауптвахте, и политических заключенных, сидевших в каторжной тюрьме. Повсюду они смещали начальство, в эти же дни произошло первое убийство офицера.

Представители старой власти в городе, кроме городской думы, были вынуждены сдать свои полномочия. Губернатор освободил губернаторский дом, а часть полицейских разбежалась.

Фото: АиФ

…Так начиналась революция в Пскове. Так злом или благом обернулась она в конечном итоге? Здесь трудно не согласиться с Юрием Киселёвым, директором Псковского музея-заповедника, который на открытии выставки, говоря об отречении императора, предложил гостям самим подумать над значением событий столетней давности и решить, что это было: величайшая трагедия России или её искупительная жертва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах