139

Флагов день. Помянули Мировую, доказали европейскость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 27/08/2014
Светлана Проскурина / АиФ-Псков
Памятник солдату Первой Мировой в Пскове. Фото: АиФ-Псков / Светлана Проскурина

В сквере возле вокзала в присутствии командующего ВДВ Владимира Шаманова и заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец был открыт памятник солдату Первой Мировой работы скульптора Салавата Щербакова. А министр обороны РФ Сергей Шойгу тем временем специально прибыл в наш город, чтобы вручить орден Суворова 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии.

Памятник мужеству

Открывая в Пскове монумент в честь событий столетней давности, Ольга Голодец провела недвусмысленную параллель с сегодняшними тревожными новостями с Восточной Украины: «Это памятник мужеству и героизму, участников той войны, он напоминает, что война не должна повториться».

Поздравляя псковских десантников с заслуженной наградой, Сергей Шойгу особо отметил заслуги дивизии в сдерживании межнациональных конфликтов. По его словам, 76-ой десантно-штурмовая дивизия покрыла себя неувядаемой славой на Северном Кавказе. «Военнослужащие дивизии проявили несгибаемую волю к победе, самоотверженность, мужество и героизм», — подчеркнул он.

Министр обороны также отметил, что в этом году дивизия остается одной из самых боеспособных частей Российской Армии, а проведенные недавно учения показали, что «76-я ДШД успешно решает поставленные перед ней задачи, с честью и достоинством несет высокое звание защитника Отечества».

Псковская дивизия, сказал он, являет собой образец служения суворовским традициям, за что и удостоена одноимённого ордена. И с этими словами прикрепил орденскую ленту к георгиевскому знамени дивизии.

«Какая красота!»

Воздав должное героизму псковичей всех времён, высокие гости, конечно же, захотели проверить, как региональные власти заботятся о достойной жизни сегодняшних продолжателей славных традиций.

Осматривая набережную реки Псковы, которая частично уже реконструирована, Ольга Голодец не удержалась от возгласа: «Какая красота!»

Ольга Голодец в Пскове. Фото: АиФ-Псков / Светлана Проскурина

Заместитель председателя правительства также заложила камень в основание нового перинатального центра на Кузбасской дивизии. И при этом отметила, что Псковская область уже и так всего за год «сделала невероятные шаги по снижению смертности и повышению рождаемости». «Мы даже не ожидали такого», - сказала Ольга Голодец на совещании, посвященном демографическому развитию региона.

По показателю младенческой смертности, заявила вице-премьер, Псковская область не только вышла на передовые позиции в стране, но и сумела достичь европейского уровня.

Памятник добрососедству

В субботу Ольга Голодец вновь обратилась к героическим страницам псковского прошлого – когда посетила Изборскую крепость. И снова убедилась в том, что псковичи всегда были миролюбивы, несмотря на то, что им приходилось спокон веков совершенствоваться в боевых искусствах, чтобы защищать родную землю от вражеских нападок.

Вице-премьер, в частности, очень удивилась, что эстонцы сохраняли в Печорском районе русские школы, когда эта земля ненадолго входила в состав Эстонии, и была рада услышать, что нынешние печорские власти, в свою очередь, сохранили в районном центре эстонскую школу. Которая, конечно же, тоже является памятником – но уже не войны, а многолетнего добрососедства двух в очередной раз оказавшихся по разную сторону границы народов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах