112

В Печоры прилетели «жаворонки». Посетителей музея учили вязать тесто узлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 28/03/2017

Считалось, что в этот день из светлого Ирия (мифической страны, лежащей у тёплого моря, где зимуют птицы и змеи) возвращаются домой пернатые. И что первыми прилетают жаворонки, которые ведут за собой сорок птиц, несущих весну на своих крыльях.

Мастер-класс по традициям

Встречая вестников весны, наши предки пекли специальное обрядовое печенье, которое так и называлось – жаворонки. С приходом христианства древние символы изменили свой смысл, и языческий праздник стал днём, когда вспоминают 40 севастийских мучеников, погибших за веру.

А вот традиция печь 22 марта птичек из теста осталась. В этом году её решили поддержать в Печорском музее истории города и устроили для местных школьников экологический праздник «День птиц», на котором не только рассказали ребятам о редких пернатых, живущих с ними по соседству, но и провели мастер-класс по приготовлению жаворонков.

Руководила процессом сама заведующая музеем Елена Вариксоо. Она же загодя приготовила своими руками и тесто для будущего мастер-класса. В рецепте – только постные ингредиенты: вода, мука, растительное масло, сахар и соль.

Фото: АиФ

Потому что хоть изначально праздник и был языческим, нельзя забывать, что сейчас у православных – Великий пост. А Печоры, как известно, по-настоящему православный город уже в силу того, что именно здесь расположен хорошо известный не только в России, но и в мире Псково-Печерский монастырь. Стены которого, кстати, возвышаются прямо напротив здания музея.

«Своё первое печенье-жаворонок я приготовила, наверно, лет в 7 под руководством бабушки с маминой стороны. В их семье была такая традиция. А вот в семьях родственников с папиной стороны никто такую выпечку не готовил, - рассказала Елена Вариксоо. – Но мама у меня русская, а папа – сето. Насколько я знаю, у сето такой традиции нет».

Найти счастье

Впрочем, так как Печоры испокон веков были многонациональным городом, где жили и русские, и сето, и эстонцы, то на свой экологический праздник сотрудники музея пригласили и местный детский коллектив, участники которого исполнили несколько старинных сетоских песен. Ну а потом, собственно, и начался мастер-класс.

Фото: АиФ

Ребята увлечённо раскатывали тесто в тонкие колбаски, связывали их узлом, вылепляли птичьи хвостики и головки, оживляя последние «глазами» из гвоздики. Разумеется, не из той, которая цветок, а из той, которая пряность. А потом бережно раскладывали получившиеся фигурки на противне, стараясь запомнить, где именно лежит собственноручно приготовленный жаворонок.

Надо сказать, что в старину с уже подрумянившимися «птичками» поступали по-разному. Где-то их клали в семена, а когда сеяли, то вместе с семенами бросали в землю. Где-то – съедали, но не полностью. Оставляли лишь головки, которые затем скармливали скотине или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лён твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лён головастый был».

Фото: АиФ

Использовали их и для гаданий. В этом случае в них запекали разные предметы-«оракулы» - деньги, кольцо, хмель, зерно, щепку или уголёк, по которым потом судили какой кого ждёт год. А иногда просто под крылышко жаворонка прятали монетку, и тот, кто её находил, считался «счастливчиком».

Скорей прилетать

Известно, что, например, в Порховском районе при выпекании таких обрядовых булочек в одну или две из них закладывали монетки. Крестьяне считали, что «тот, кому достанется монетка, найдет счастье».

К сожалению, о том, как готовили эту выпечку в Печорском районе и как потом с ней поступали, свидетельств не сохранилось. Но заведующая музеем рассказала гостям, что во многих регионах печенье раздавали ребятне, приговаривая: «Жаворонки  прилетели, на головку детям сели». После этого детвора залезала на крыши, привязывала жаворонков к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. А затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Фото: АиФ

«Но мы с вами так делать не будем, - сразу же оговорилась она. – А просто приподнимем наших жаворонков повыше, «покличем» весну и устроим чаепитие».

Что и было сделано. К слову, позже Елена призналась, что свою первую «птичку» помнит так отчётливо, как будто испекла её вчера. Мол, была она с виду на удивление неказиста, но при этом потрясающе вкусна.

Не удивлюсь, если то же произойдёт и с юными участниками Дня птиц. Уж больно азартно они занимались новым для себя делом, превращая кусочки бесформенного теста в пернатых вестников весны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах