71

Удары по самым слабым. Псковских пенсионеров погружают в зону «выживания»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 06/04/2016

Подправить статистику
- Геннадий Николаевич, по вашей оценке, насколько ухудшилось материальное положение наших пенсионеров?
- Не более 20% ветеранов сегодня могут сказать, что им по силам приспособиться к сложившейся ситуации и чувствовать себя удовлетворительно. Подавляющее большинство не живут, а выживают.
- Почему это произошло?
- За последние 15 лет пенсия в стране не росла, повышение шло лишь за счет индексации. В этом году она составила 4%, вместо 12,7 % по закону – то есть, на уровне официальной инфляции. У исполнительной власти ответ один: «Нет денег». А ведь подорожавшие продукты питания, лекарства, тарифы ЖКХ буквально съедают всю пенсию. Раньше мы говорили об 1/5 пожилых людей за чертой бедности, которым нужна помощь государства в виде субсидий. Сегодня эта цифра доходит до 2/3. И в это время правительство объявляет о снижении прожиточного минимума. Что ж, подправить статистику такой шаг поможет, но бедных в результате лишь прибавится.
- Какие меры вы предлагаете, чтобы хоть отчасти исправить ситуацию?
- Социальные магазины, отделы – всё это мы уже проходили, карточки и талоны тоже. Регулирование цен в государственном масштабе отвергнуто. На мой взгляд, так называемый «нуждающийся» пенсионер должен иметь на руках такой документ, по которому он может получать по установленной цене в торговых сетях определенное количество самых необходимых продуктов – вот это и будет социальное партнерство. Но пока удары по пенсионерам следуют один за другим.

До неприличия вольготно
- Что вы имеете в виду?
- Не успели пожилые люди опомниться от опустошенных карманов из-за установки всевозможных общедомовых приборов, налога на капремонт, а ветераны труда федерального значения - от изъятия транспортных и коммунальных льгот, как все работающие пенсионеры лишились на 2016 год индексации пенсии. Процент работающих пенсионеров весьма велик, вместо заслуженного отдыха и так называемого «дожития» они вынуждены работать, и не только гардеробщиками и сторожами. При этом у нас есть отрасли, где без пенсионеров всё рассыплется. А государство таким решением выталкивает их с работы, и уже свыше тысячи работающих пенсионеров оставили её.
- На федеральном уровне предлагают разрешить хлебопёкам использовать в производстве дешёвое фуражное зерно. Как оцениваете эту инициативу?
- Тысячи и тысячи «Детей войны» в области хорошо еще помнят, как ели хлеб, состряпанный с мякиной, картофельными очистками и лебедой. Забыть такое невозможно. А в это время действительно вбрасывается просьба разрешить выпекать хлеб из муки с цифрой 5. То есть, лучшую пшеницу мы будем направлять на экспорт, а внутри страны печь хлеб из муки фуражного зерна? У кого он прежде всего окажется на столе? Правильно, у малоимущего пенсионера. При этом министр сельского хозяйства в своих разъяснениях ни разу не заверил, что хлеб на прилавках будет качественный. Разве можно одобрить такую инициативу?
- Каков сейчас настрой у псковских пенсионеров?
- Многочисленные встречи с пожилыми людьми во всех районах и городах области демонстрируют их большое терпение, но оно не бесконечно. Наша фракция в Псковской областном Собрании во главе с Александром Роговым и в Государственной Думе во главе с Геннадием Зюгановым последовательно отстаивают социальные права ветеранов, вплоть до Верховного и Конституционного судов, и ветераны признательны за это. Поэтому все свои надежды на улучшение жизни пенсионеры связывают с партией КПРФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах