86

Терпите, господа! Псковичи распахивают окна, чтобы охладиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 25/10/2017
Лариса Малкова / АиФ

В квартирах стало жарко как летом – приходится открывать форточки и балкон. К самим радиаторам лучше не прикасаться – немудрено и обжечься. Винят во всем, конечно, коммунальщиков – зачем нужен этот «перетоп» и как урегулировать температуру до комфортной?

«Перетоп» лучше, чем «недотоп»?

«Температура внутри квартир превышает все установленные нормы, у нас настоящее пекло, градусов 30. Приходится постоянно проветривать помещение. Но в квартире маленький ребенок, который от сквозняков может легко простыть. Что за безобразие? - возмущается псковичка Татьяна ИВАНОВА. – Сначала мы все ждали, когда же станет тепло. И вот, стало даже не просто тепло, а как в Африке! Почему нельзя сделать так, чтобы была золотая середина?».

И подобных жалоб немало. Больше всего псковичей волнует денежная сторона вопроса. Каждый лишний градус, на который нагреваются радиаторы, — это деньги, которые граждане переплачивают за отопление.

Как в этом случае можно повлиять на ситуацию? Для начала – обратиться в управляющую компанию, руководство которой должно уже решать проблему непосредственно с «Псковскими тепловыми сетями». Здесь, конечно, придется помучиться. Написать жалобу от одной квартиры бывает недостаточно. Лучше всего сделать это коллективно с соседями, если у них такая же проблема. Но в таком случае вам могут только полностью отключить отопление.

«У нас нет регулировочной арматуры, поэтому мы можем только полностью перекрыть какой-то стояк или узел. Котельная выдает нам определенные параметры, существует температурный график, согласно которому мы и топим. Сейчас к нам поступает больше жалоб на то, что в квартире холодно, чем жарко. Поэтому, даже если почти весь подъезд  пожалуется на горячие батареи, и мы отключим тепло, а потом кому-то одному станет холодно – мы будем обязаны снова его включить», - пояснил начальник участка сантехнических работ Управляющей компании «Восьмой район» Александр МАКЕЕВ и посоветовал перетерпеть этот момент, ведь скоро наступят заморозки.

Прикрыть одеяльцем

Заместитель главного инженера по производству в компании «Псковские теплосети» Андрей ЛЕБЕДЕВ объяснил, что во все дома подается одинаковая температура.

Фото: Из личного архива/ Андрей Лебедев

«Согласно нормам вода должна прогреться до 60 градусов, также температура регулируется в зависимости от погоды. Сейчас батареи должны быть теплыми, но никак не горячими. Если такая проблема есть, возможно, дело в том, что внутридомовая система отопления работает некорректно. Тогда нужно обращаться в управляющие компании, чтобы они ее отрегулировали, - пояснил Андрей ЛЕБЕДЕВ. -  Со своей стороны мы, конечно, можем снизить давление в трубах, но это приведет к завоздушиванию верхних этажей и неравномерному распределению тепла в подъезде».

Если «управляйки» ничем не помогли, а в квартире нещадно топит (или, наоборот, слишком холодно), то можно обратиться в вышестоящие инстанции - жилищную инспекцию или в Роспотребнадзор.

Кстати, выходом может стать замена батарей на новые, у которых есть функция терморегуляции.

Но часто бывает так, что регулировочных кранов ни на стояках, ни на радиаторах в квартире нет, а ждать действий управляющей компании и ответов из жилищных инспекций и Роспотребнадзора уже нет мочи — слишком жарко.

В таких случаях придётся действовать «народными» методами. Например, советую накрыть батареи одеялом, так как материл, из которого оно сделано, имеет минимальный коэффициент теплоотдачи. Одеяло будет принимать жар радиатора, не «отдавая» его квартире.

Выход, мягко говоря, не самый надёжный, тем более за тепло-то придется выложить кругленькую сумму, которую накрутит общедомовой счетчик, установленный почти в каждом многоквартирном доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах