40

Коммунальная утопия: Как добиться чистоты в доме? Пошаговая инструкция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" 19/10/2011

Если у вас дом собственный - то вы сами ответственны за его содержание и отвечаете сами перед собой и перед вашими домашними за то, чтобы вам было комфортно. Но большинство из нас проживает в многоквартирных домах. Что из этого следует? То, что вы не можете взять на себя и только на себя ответственность за чистоту, уют и комфорт. Но делать-то что надо! Итак, с чего начать? Пожалуй, с наведения чистоты.

Сами или уборщица

Воздействовать на нерадивых соседей сложно - во-первых, трудно определить, кто же подкладывает «ароматную» свинью всем жителям подъезда. А если и удастся поймать злоумышленника за руку, что делать? Вряд ли устыженный вами сосед, выслушав вашу пламенную речь полную вполне разумных доводов и изложенную понятным и доступным языком, вдруг превратится из поросенка в чистюлю. А если у него еще и габариты, которые в народе называют «шкаф с антресолями», и воспитание далекое от аристократического, то вступать в полемику с ним вы просто побоитесь.

Ваши действия?

Первый вариант: - Ничего, - пожимает плечами опытная в таких делах петрозаводчанка Валентина Игоревна Трифонова. - Мы с соседкой убираем все сами, потому что иного способа не жить в свинарнике у нас нет. Раньше, при Союзе, на таких людей можно было как-то воздействвать - товарищеские суды, да и просто порицание всего подъезда приносили свои результаты. Теперь же это утопия.

Второй вариант - скидываться на уборщицу - так проще, хотя, конечно, увеличивает квартплату на 100-200 рублей в месяц, но чистота дороже. Хотя платят опять же не все - некоторым все равно, лежат ли под их дверью благоухающие кучи мусора или нет. Но, тем не менее, проблема решаема силами жильцов.

Как отремонтировать дом?

С ремонтом дело обстоит сложнее. Будь то ремонт квартир в Тюмени или в Петрозаводске – разницы никакой. Добиваться ремонта - хотя бы косметического - приходится у коммунальных служб - управляющих компаний. При этом плата по квиткам возрастает с завидной регулярностью, а вот ремонта - да тем более еще и качественного - дождаться удается далеко не всегда и не всем.

- Да, в нашем доме сделали «ремонт», - вздыхает Ирина Владимировна Соболева, жительница Петрозаводска. - Протекающую крышу залили монтажной пеной, которая отвалилась через несколько дней - зато поставили, видимо, у себя галочку о том, что работы проведены и все в порядке. А нам что делать? Смириться с тем, что крыша протекает, а над нами, по сути, издеваются?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах