463

Шагают Ёжики в тумане. Как и куда надо идти, чтобы стать счастливее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 15/11/2017
Ирина Каплан / АиФ

Их может быть 10 или 20, но их ритуал неизменен – несколько километров бодрым темпом – и дело сделано! Иногда к ним присоединяются и другие «звери». Эти самые «Ёжики» - группа пенсионеров, которая занимается скандинавской ходьбой под руководством тренера, инструктора международной Федерации Original Nordic Ирины КОСТЮЧЕНКО.

Мужчины стесняются!

Уже 4 года она вдохновляет псковичей брать ноги в руки, точнее палки в руки – и ходить. В основном занимаются женщины, мужчин можно сосчитать по пальцам. Основные занятия проходят на стадионе «Машиностроитель», три раза в неделю. Ходят стабильно 3-4 км. В этот раз локацию сменили и пришли в самое живописное место в городе - Финский парк, чтобы устроить небольшое соревнование. Пришло человек 12, и только один из них мужчина.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Почему-то их вытащить сложнее всего. Очень стесняются. Предпочитают полежать на диване, посмотреть телевизор. А вот женщины ходят с удовольствием. У нас есть мужчина, ему 82, он активно участвует почти во всех соревнованиях. И две женщины, им по 79 лет. Есть и настоящая спортсменка, мастер спорта по лыжным гонкам. Ей 73 года», - говорит Ирина Костюченко.

Сегодня самая старшая участница – 76-летняя Юлия ТАРАКАНОВА. Сегодня она надела кофту с изображением ёжика. Говорит, специально подготовила к такому дню, это название их группы, которое придумала тренер.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Потому что ёжики, когда ходят, топают. И мы топаем, только с палками», - объяснила она и рассказала, что «топает» уже 4 года, и ей нравится все – и занятия, и тренер, которая постоянно придумывает какие-то новшества. Скромная пенсионерка не призналась, что не любит много говорить о себе и вежливым «Спасибо за внимание» дает понять, что внимания ей на сегодня достаточно – пора готовиться к старту.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Сначала по традиции – разминка. Среди спортсменов - бабушка с внучкой. По словам Ирины Костюченко – это нередкое явление. Бывает, что родители оставляют ребенка на бабушку, понянчиться, а она берет его на стадион и вместе с ним шагает.

Ане 8 лет и девочка воспринимает все как развлечение – покрутится вокруг себя, скорчит рожицу, а напоследок ради разнообразия поделает вместе со всеми упражнения. Однажды  дети 63-летней Нины АЛЕКСЕЕВОЙ попросили забрать внучку после школы, а в это время как начинались занятия по скандинавской ходьбе, ну она и взяла девочку с собой.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Той так понравилось, что теперь такие вылазки совершает практически регулярно. Правда призналась, что просто ходить ей нравится больше, чем соревноваться.

Тыкали пальцем

Рассказывая это, Нина Алексеева постоянно улыбается: «Меня все время спрашивают, почему у меня такое настроение хорошее? А чего грустить? Рядом хорошие люди, замечательная погода, свежий воздух! Мне нравится гулять, тем более – с пользой для здоровья».

Это маленькое состязание среди своих не похоже ни на что – все шутят, смеются, подбадривают друг друга шутками – все в дружеской атмосфере, легко и непринужденно и никакой серьезности, потому что это – не для медали, а для удовольствия. И вот тренер объявляет – «На старт, внимание – марш!», - и под дружный гогот все рванули вперед.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

А пока спортсмены проходят свою дистанцию – 2017 метров, Ирина Костюченко рассказывает, что это сейчас человек с палками – привычная для многих картина. Но еще пару лет назад все чуть ли пальцем не тыкали.

«6 лет назад мы поехали с подругой в Финляндию, и там узнали об этом виде спорта, которым решили заниматься у себя на родине. Но когда мы только начинали ходить, для народа это было чем-то совершенно диким. Мы такого наслушались! Мужчины кричали: «Девчонки, где лыжи забыли?». И много чего другого. Люди пялились. Это было неприятно, - признается она. -  Сейчас уже стало вроде для всех привычно, но все равно, когда я пыталась несколько месяцев назад организовать группу на Завеличье, и мы шли нашей группой по Западной улице, прохожие смотрели. Для пенсионеров некомфортно такое внимание, и мы перестали там ходить».

Сейчас уже люди самостоятельно выходят на улицу для таких прогулок.

С древками от лопат

Этот вид спорта для пенсионеров самый эффективный, потому что польза для здоровья колоссальная, а затраты на него минимальные – только палки купить, которые стоят в среднем около 1000 рублей.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Бывают и дороже, но я всегда говорю, что цена здесь не важна. Важно желание заниматься. Ко мне однажды женщина пришла с древками от лопат. Ну не было у нее денег купить реквизит. Спросила, можно ей с нами заниматься? Конечно, я разрешила. Так она и ходила какое-то время с этими древками. Потом сменила их на лыжные палки, которые ей достались от внука. Это все ерунда, главное, чтобы была техника и шла нагрузка на руки.

Скандинавская ходьба для пенсионеров – как эликсир молодости. Она активно используется при реабилитационном режиме, поскольку задействует до 90% мышц в теле человека. Это позволяет в кратчайшие сроки вернуть прежнюю силу рукам и ногам, при этом, укрепив иммунитет. Особенно ее рекомендуют тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

А еще она помогает снизить артериальное давление и уровень опасного холестерина в организме, существенно улучшает подвижность, координацию и кровоснабжение мозга, что в свою очередь влияет на память и реакции человека. Увеличивается насыщение кислородом крови и укрепляется сердечно-сосудистая система.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Регулярные занятия на открытом воздухе — это отличное средство укрепления иммунитета перед воздействием сезонных простуд. Так что этот вид спорта - настоящая находка для пожилых людей.

По словам тренера, ее подопечные постоянно рассказывают, как ходьба повлияла на здоровье. Например, одной пенсионерке, которая жила на пятом этаже, было сложно подниматься. Появлялась одышка, она всегда останавливалась на втором этаже, чтобы отдышаться. А тут после регулярных занятий она с удивлением обнаружила, что в этот раз добралась до пятого этажа без остановок, одышки – как не бывало!

Кто-то хвастается, что снизилось давление, кто-то – что стал в два раза меньше принимать таблеток.

Но лучше всего пользу ходьбы с палками иллюстрирует Юлия Тараканова, та самая, с ёжиком, которая уже через 15 минут после старта бодро финишировала, практически не запыхавшись. Потом призналась, что со здоровьем у нее проблем много, «целый букет неприятностей», особенно он о себе напоминает, когда перестаешь ходить. Поэтому дома она не засиживается, благо стадион рядом. Потому что, как бы банально не звучало, движение - это жизнь. Два года назад она заняла второе место в соревновании в Сестрорецке. В сегодняшних соревнованиях ей не удалось победить, но все равно она получила медаль. На этом останавливаться она не собирается.

По словам тренера, они периодически выезжают на соревнования в Санкт-Петербург, Латвию, Эстонию и даже в Финляндию, но не так часто, как хотелось бы. К сожалению, эти поездки никто не финансирует, и приходится ездить на свои деньги, которых у пенсионеров не так много.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Поэтому даже за тренировки пенсионеры платят по желанию. Иногда на эти небольшие взносы организуют душевные посиделки – перед 8 марта, Новым годом, в честь дня рождения и так далее. Ирина Костюченко признается, что такие встречи для пенсионеров очень ценны. Они общаются, что-то обсуждают, делятся новостями и всегда уходят в прекрасном настроении.

Справка АИФ
Занятия по скандинавской ходьбе проходят на стадионе «Машиностроитель» по понедельникам, средам и пятницам в 18.30. Узнать подробности можно телефону: 8-911-885-21-21 (Ирина Костюченко), 8-911-351-59-01 (Ирина Печатникова) или в группе Вконтакте (vk.com/palki_pskov).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах