51

Псковские депутаты инициируют поправки в закон о СМИ и Уголовный кодекс

Псков, 9 марта - АиФ-Псков.

Псковское областное Собрание депутатов может обратиться в ГосДуму РФ с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности средств массовой информации за незаконный сбор и распространение сведений о несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Разработанный администрацией региона проект федерального закона «О внесении изменений  в статью 41 Закона Российской Федерации  «О средствах массовой информации» и Уголовный кодекс Российской Федерации» поступил на рассмотрение регионального парламента.

Необходимость законодательно повысить уровень защиты несовершеннолетних, подвергшихся насилию, стала очевидна после ЧП, произошедшего в Пскове в сентябре 2015 года с участием подростков. Ситуация, требующая деликатного отношения к несовершеннолетней жертве насилия, намеренно скандально «раскручивалась» в Интернете и ряде СМИ.

Резонансное происшествие взяли под свой контроль губернатор Андрей Турчак и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов,

Комментируя произошедшее, детский омбудсмен находившейся в те дни в Пскове в рамках проведения 12-го Съезда Уполномоченных по правам ребенка РФ,  подчеркнул, что «скандал был явно спланирован». Павел Астахов обратил внимание на тенденцию, когда жестокость и насилие среди российских подростков пропагандируют и распространяют информационные ресурсы, зарегистрированные в других странах. Тогда же в ходе встречи главы региона и федерального уполномоченного по правам  ребенка с педагогической и родительской общественностью области прозвучало предложение выработать законодательную инициативу по наказанию «режиссеров» скандальных роликов и тех, кто выкладывает материалы в Интернет.

Разработчики поправок в закон «О средствах массовой информации» и Уголовный кодекс исходят из того, что сбор сведений о личности пострадавшего и характере причиненного ему вреда сразу же после совершения противоправного деяния препятствуют психологической реабилитации ребёнка или подростка, подвергшегося насилию. Дальнейшее же распространение в средствах массовой информации хотя и обезличенных, но чрезмерно подробных сведений, не только оказывает дополнительное негативное воздействие на пострадавшего, но и формирует у психически неуравновешенных людей (потенциальных преступников) криминальную модель поведения. Наиболее тяжелое воздействие на психику детей оказывает сбор и распространение сведений о преступлениях против их половой свободы и половой неприкосновенности.

В связи с этим проект закона предлагает установить законный порядок сбора средствами массовой информации сведений об обстоятельствах совершения противоправных деяний против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних – получить такую информацию возможно только посредством направления запроса в следственные органы либо органы прокуратуры. Исключением могут быть лишь случаи, когда пострадавший либо его законный представитель сам письменно  обращается в СМИ с просьбой о сборе информации об обстоятельствах совершенного преступления.

Незаконные сбор и распространение в публичном пространстве информации об обстоятельствах совершения противоправного деяния против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетнего предлагается наказывать либо внушительными штрафами – до трехсот пятидесяти тысяч рублей, либо принудительными работами на максимальный срок до четырёх лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы сроком до пяти лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах