10 миллионов по всей России
- Юрий Николаевич, когда был создан ваш центр и каковы его цели? И нужен ли он в Псковской области?
- В соответствии с Указом президента Российской Федерации в структуре МВД было организовано подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Также и на местах были образованы Центры, такой Центр действует и в Псковской области.
- Подразделения государственной защиты реализуют положения федеральных законов. Один – это 45-ый Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов». А второй – Федеральный закон 119 « О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», данный закон направлен на защиту жизни, здоровья и имущества граждан, участвующих в судопроизводстве.
- Основанием для применения мер безопасности является наличие реальной угрозы жизни, здоровью, имуществу граждан, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве. Основанием для применения является письменное заявление защищаемого лица.
От электрошокера до пластической операции
- Каким образом осуществляется защита?
- В отношении защищаемых лиц может применяться одновременно одна или несколько мер безопасности. Это такие как личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача спецсредств индивидуальной защиты, связи, оповещения. Например, бронежилет, сотовый телефон, электрошокеры, газовые баллончики. Также мы можем применять переселение на другое место жительства, замену документов, изменение внешности, помещение в безопасное место. В каждом конкретном случае применяется своя схема защиты.
- В настоящее время действует государственная программа по обеспечению безопасности потерпевших и свидетелей, которая утверждена постановлением правительства Российской Федерации на пять лет – до 2013 года. Общий объём ассигнования из федерального бюджета составляет 1 миллиард 603 миллиона рублей. В среднем на одно защищаемое лицо затрачивается 100 тысяч рублей. Находясь под защитой, он полностью обеспечен всем необходимым. Это затратные меры, связанные с помещением в безопасное место, в случае необходимости он обеспечивается одеждой, питанием, если заболел – мы должны помочь поправиться.
- После суда – это на усмотрение судьи, если дело дошло до суда. Судья принимает решение о наличии опасности для защищаемого лица, он выносит постановление соответствующее. Либо защищаемое лицо пишет заявление о том, что отказывается от применения мер безопасности – ему ничего не угрожает, поэтому он добровольно может написать заявление.
- Да, конечно. Мы проводим комплекс мер, направленных на выявление, предупреждение и пресечение преступной деятельности, то есть выявляем угрозы, в первую очередь на основании Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Мы проводим мероприятия как гласные, так и негласные. То есть проводим комплекс мероприятий, направленных на выявление угрозоносителя, чтобы обезопасить защищаемое лицо, и оно могло спокойно выступить в суде.
- Есть ряд статей Уголовного Кодекса, которые мы применяем. С этим непосредственно работаем мы, возбуждаем уголовные дела, которые уже расследует следствие.
- Могу сказать, что решение об осуществлении мер государственной защиты, принимает судья, прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которого находится заявление о преступлении. В течение двух суток после поступления заявления он должен определиться в том, что есть необходимость в защите, и вынести соответствующее постановление. Которое передаёт в наш адрес. Мы непосредственно принимаем решение о том, какие меры необходимы в отношении защищаемого лица.
- Могу сказать, что за шесть месяцев – если взять статистику 2010 года – у нас 21 участник уголовного судопроизводства находился под защитой. Это 4 свидетеля, 3 потерпевших, один обвиняемый, 13 близких родственников. Был 1 федеральный судья.
- Все по тяжким и особо тяжким преступлениям. Например, в наш адрес пришло постановление судьи, который обратился к нам за помощью. Рассматривая в суде уголовное дело, он стал получать в свой адрес угрозы. В 3-дневный срок мы определились с мерами безопасности, взяли судью под защиту. Мы осуществляли личную охрану, осуществляли безопасность имущества, задействуя соответствующие службы УВД области. Все затратные меры были из госпрограммы.
Можно ещё привести пример, где в следственную часть поступило заявление от гражданина, проходившего свидетелем по делу в отношении организованной преступной группы, которая действовала на территории псковской области: занималась разбоями и грабежами с применением огнестрельного оружия. Нами свидетель был перемещён в безопасное место на территории псковской области, был обеспечен полностью всем необходимым. В ходе следствия угрожавшие ему лица были осуждены, получили реальные сроки лишения свободы.
Практически все дела, где мы принимали участие, дошли до суда. Так как мы недавно начали работать – основная масса только сейчас уходит в суд.
- Самая распространённая на сегодняшний день мера безопасности – это личная охрана, охрана жилища и имущества, обеспечение конфиденциальности сведений защищаемого лица, помещение в безопасное место. И уже практикуется переселение в другой регион. Такие меры уже пробуем, если есть возможность – защищаемое лицо на несколько месяцев не задействовано в следственных действиях – мы его временно переселяем, никто об этом не знает, когда начинается суд – мы возвращаем его обратно.
- Каждый выбирает для себя, если он переживает за свою жизнь, то соглашается с нашими условиями. Мы должны вместе определять, что лучше для него – в каждом конкретном случае.
- У нас в Пскове – не было. В целом по России – да. Такие случаи были. Изменение внешности – это очень затратная мера, она применяется в том случае, если другие меры не увенчались успехом. Эти меры применялись в громких делах, о которых все знают. Я думаю, они помогли.