26

В Псковской области создан Центр для защиты свидетелей

В Псковской области после расформирования УБОП при УВД по Псковской области были созданы несколько спецподраздений, одно из таких - Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

«Анализ практики уголовного судопроизводства последних лет показывает, что посткриминальное воздействие на потерпевших, свидетелей и других лиц является возрастающим фактором, существенно осложняющим расследование уголовных дел и их рассмотрение в судебных заседаниях. Аналитики ВНИИ МВД утверждают, что ежегодно около 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям . Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения либо отказа от даваемых показаний . Теперь таких свидетелей мы будем брать под свою защиту», - рассказал Юрий Северинюк, начальник нового Центра.

В центре будет оказываться помощь не только свидетелям, но и любому лицу, оказывающему содействие уголовному судопроизводству: потерпевшему, следователю или преступнику, дающему правдивые показания.

В отношении должностных лиц - участников уголовного судопроизводства применяется восемь мер безопасности. Это - личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение в другое место жительства; замена документов; изменение места работы (службы) или учебы; временное перемещение в безопасное место и даже изменение внешности.

Меры безопасности отменяются в случае, если устранена угроза жизни, уничтожения имущества, если подзащитный нарушил условия применения мер безопасности и по письменному заявлению защищаемого лица.

В бюджете на защиту лиц, оказывающих содействие следствию, предусмотрено 1,6 млрд. рублей. В среднем на одного защищаемого в месяц тратится 100 тыс. рублей.

Решение об осуществлении государственной защиты принимают суд (судья), прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах