aif.ru counter
07.11.2018 13:43
230

Огуречно-вяленых дел мастера. О семейном «приколе» во всей России узнали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 07/11/2018
Илья Иванов / Из личного архива

Что это такое, теперь знают не только в Порховском районе Псковской области. 3-е место на Всероссийском  фестивале – конкурсе «Туристический сувенир» взяли старобуригские вяленые огурцы от 24-летнего Ильи Иванова.

Крестьянский клан

15 тонн продукта – таков летний результат, полученный в крестьянском  хозяйстве местных жителей, фермеров Ивановых. Илье помогает не только младший брат Даниил, жена Виктория, мама Ольга Всеволодовна, которая, на минуточку, еще и пост заместителя главы района занимает, и которой идея вяления принадлежит, а ещё тёти-дяди и бабушка – целый огромный клан.

Представители клана Ивановых: Даниил с мамой Ольгой (справа) и крёстной
Представители клана Ивановых: Даниил с мамой Ольгой (справа) и крёстной Фото: Из личного архива/ Илья Иванов

 

«Да мы же не из дворян, а из крестьян, - рассказывает Ольга. – Могилы наших предков датированы 17-м веком. – Здесь, в Старых Буригах, наша душа, наше родовое гнездо».

А все началось с того, что построили в старинном селе храм Святой Троицы. Как раз на месте старого утраченного. И народ потянулся, и туристы потихонечку поехали. И чем-то их захотелось привлечь-угостить. А надо сказать, что в душе Ольга Иванова – краевед, уж как она свою сторонушку любит, чего только о ней не узнаёт.

«Воспоминания детские остались, когда в неурожайный на яблоки год бабушка из печи доставала зелёное лакомство, именно огуречное. Но вначале мы с соком попробовали. Угощали знакомых, никто не понимал,  из чего приготовлен. Это был наш такой «прикол». А после бани стакан напитка – непередаваемое удовольствие».

Но не всё ж соком поить,  а только и солёными или маринованными огурцами разве кого-то удивишь? По семейному преданию научил вялению супругу (бабушку Ольги)  прадед молодых фермеров Григорий Нилов. Он окончил старобуригскую школу сестёр милосердия. В семье сохранилось даже  свидетельство об этом, датированное 1915-м годом. Не исключено, что такой способ переработки зеленого корнеплода, не характерный для наших северо-западных краёв,  прадед узнал от пленных турок. Их привезли в Старые Буриги ещё во времена Русско-турецкой войны, в  1877-1878 годы.  Ведь именно южане любят просушить на солнце и ветру не только фрукты и овощи, но и мясо.

Секреты кулинарии

Ивановы своим рецептом вяления не делятся, замечают лишь, что для  дела нужен овощ среднего размера, а кружок  не должен быть толще 3 мм. Сначала из корнеплода  вытяжку делают, потом специальным раствором из сахара и лимона вспрыскивают и в сушильню. Пробовали мед добавлять – не то, цвет на выходе карамельный, а с сахаром – что надо, изумрудный.

Фото: Из личного архива/ Илья Иванов

Кстати, аппетитные чипсы из огурцов получаются, причем привкус у них тоже яблочный, как и у вяленого продукта. А еще они и варенье с разными добавками из корнеплодов готовят, смокву и лимонад!

Честно говоря, фермеры и сами не ожидали, что дело пойдет, что их признают сначала на северо-западе, а потом  - раз и призовое место во Всероссийском конкурсе. Заметьте в группе «эконом», потому как цена самая народная.

А закрутилось-завертелось всё в июне этого года, когда Ивановы заявились на участие в первом областном кулинарном фестивале «Скатерть-самобранка» в деревне Искра Дновского района. А через месяц они  оформили заявку на участие в Северо-Западном этапе  гастрономического конкурса и там их отметили первым местом в номинации «Гастрономический сувенир: еда». И вот успех на федеральном уровне!

Фото: Из личного архива/ Илья Иванов

Братья Ивановы, чего греха таить, в столицах, куда за лучшей жизнью одно время подались,  помыкались. Илья и водителем поработал, и охранником, там его университетское образование не пригодилось.  А пригодилисьл обоим знания, полученные в Псковском сельхозтехникуме. Четыре года назад вернулись в Старые Буриги – и разбили тепличные плантации – целый гектар, что весь район огурцами свежими и солеными накормили.

А еще они грант выиграли областной на  полтора миллиона рублей. На что потратят? На сушильню, конечно! 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество