149

День бутерброда. Как «Улыбашка» с «Эйфелевой башней» спорили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 10/12/2014
Андрей Степанов / АиФ

Главной праздничной площадкой для Дня бутерброда на первый раз стал гипермаркет «Лента». Именно там разворачивались все официальные события. Торжество началось с народных гуляний по гипермаркету, а потом, как и полагается, сосредоточилось возле столов с угощениями, где произошло самое интересное. 

Люблю повеселиться

Сперва псковичам предложили продегустировать продукцию «Великолукского мясокомбината» и «Псковского городского молочного завода». А когда гости надегустировались до отвала, в центр зала выкатили три набитые доверху подарками тележки и сказали, что они достанутся в качестве призов наиболее творчески одарённым и неистовым бутербродолюбам.

Самым зрелищным конкурсом стало, конечно же, состязание по скоростному поеданию бутербродов. Все ожидали, что в нём не будет равных «голодным» студентам, однако их быстро заткнули за пояс более опытные товарищи.

В первом раунде быстрее всех слопал семь (!) бутербродов с отборной великолукской колбасой 34-летний работник гипермаркета «Лента» Анатолий Макаров. Ради участия в таком вкусном конкурсе он ненадолго отвлёкся от своих основных обязанностей, благодаря чему не только подкрепился, но и выиграл ценный приз - термос. «Просто люблю покушать», - «оправдывался» первый победитель, когда телевизионщики брали у него интервью.

Во втором раунде соревновались дети. Они сходу заявили, что бутерброды с колбасой от «Великолукского мясокомбината» «вкусные-превкусные», «красивые» и даже «прекрасные». На этот раз всех опередил третьеклассник Толя Вальцев из школы № 1. По словам его мамы, всё дело в чемпионской закалке (мальчик учится в спортивном классе), а также в том, что у парня с рождения отменный аппетит. В результате в их семье появилась переносная газовая плитка.

Фото: АиФ/ Андрей Степанов
Фото: АиФ/ Андрей Степанов

В третьем «забеге» (за надувную кровать-трансформер) схлестнулись ещё пятеро лакомок. Публика неистовствовала, друзья конкурсантов торопливо фотографировали их на мобильные телефоны, чтобы немедленно выложить в Сеть. И  снова неопытные студенты проиграли почтенным отцам семейств. Победителем в этом раунде стал 44-летний системотехник Эдуард Николаев, который после всего случившегося, по его же собственному признанию, очень хочет перейти на работу в гипермаркет «Лента». Организаторы конкурса, в свою очередь, заявили, что в его деловых качествах теперь не сомневаются, поскольку давно известно: кто хорошо ест, тот и работает лучше всех. Сам Эдуард на вопрос, где это он навострился так виртуозно поедать бутерброды, ответил просто: «Жизнь научила».

Фото: АиФ/ Андрей Степанов
Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Что, где, когда?

Пока Эдуард и два других победителя первого конкурса переводили дух, для зрителей провели викторину.

Им пришлось вспомнить все, какие только бывают на свете, блюда из колбасы, назвать самые популярные в народе великолукские мясные деликатесы (это колбаса «Докторская», сардельки и сервелат «Ярмарочный»), угадать, сколько в России открыто фирменных магазинов «Великолукского мясокомбината» (оказывается, 628!) и сколько магазинов самообслуживания той же марки работает в самих Великих Луках (оказывается, 28).

Кроме того, в зале нашлись знатоки, которые в курсе, что именно «Великолукский мясокомбинат» занял первое место в проекте «Выбор петербуржца», когда за его колбасы проголосовали 28% жителей северной столицы, а также гурманы, которым известно, что это предприятие выпускает более 200 наименований разнообразной продукции. Один человек даже назвал точную цифру занятых в Великолукском агропромышленном холдинге Псковской области работников – 10 500, за что ему и вручили огромную коробку с великолукскими колбасами. Как потом выяснилось, приз отправился по назначению: победитель, Андрей Мухаметов, является не только большим начальником (исполнительным директором фирмы), но и многодетным отцом, так что ему будет, кого угостить добытыми в упорной борьбе мясными изделиями.

Викторина от «Псковского городского молочного завода» была не менее увлекательной. Собравшиеся вспомнили, что такой товарный знак появился в 1995 году, что с 2000-го года молокозавод с успехом участвует в конкурсе «100 лучших товаров России» (в последний раз в этом конкурсе было особо отмечено псковское сливочное масло) и что творог псковского производства недавно удостоился знака «отличник качества». Творогу от «Псковского городского молочного завода» в этот день (бутерброда) воздали должное не только эксперты, но и простые покупатели, так как все желающие могли лакомиться им  сколько душе угодно.  

Кроме того, участники викторины без труда догадались, какое слово зашифровано в торговой марке «Прасковья Молочкова». В итоге самой большой любительницей «Псковского гормолокозавода» была признана пятиклассница Аня Морозова из 26-й школы, которую наградили огромным пакетом всякий вкусных и очень полезных молочных продуктов.

От улыбки солнечной одной…

Ещё один конкурс устроили специально для маленьких посетителей «Ленты». Они посоревновались в искусстве приготовления бутербродом для своих мам. Бутерброды у детей получились что надо, что понятно даже по названиям: «Эйфелева башня», «Весна», «Бункер». Но самым красивым был признан бутерброд под названием «Улыбашка», который смастерила четвероклассница из 26-й школы Лера. В результате она не только смогла на славу угостить свою маму, Ирину Евгеньевну, но и преподнести ей от спонсоров праздника букет, набор посуды и фен.

На закуску организаторы снова вызвали на сцену трёх самых скоростных поедателей бутербродов и предложили им посоревноваться в стихосложении во славу виновника торжества. Ведущий называл каждому участнику конкурса по три случайно выбранных опорных слова (например, «мишура, снегурочка, пиво»), чтобы они вплели их в свои оды бутерброду.

Эдуард придумал такой стих: «Апельсины ем на завтрак, ряженку на ужин пью, ну а бутерброды с маслом ем я 365 дней в году!». Анатолий успел набросать на первой подвернувшейся картонке следующие вирши: «Снегурка с пивом в мишуре с огромным бутером в руке из ветчины от ВМК придёт на Новый год ко мне!». Но самым поэтичным оказался, конечно же, юный спортсмен Толик: «Я под деревом сижу, Деду Морозу письмо пишу. На Новый год у него прошу не весло и не селёдку, а подводную лодку. А чтоб радовался рот - с колбасою бутерброд!».

В итоге Толику вручили роскошную искусственную ёлку, а двум другим стихоплётам – по коробке деликатесов, которых им теперь хватит, чтобы делать бутерброды до самого Нового года. 

Реклама
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах