Не только на лошадях
Как рассказала заведующая сектором декоративно-прикладного творчества Наталья Бочина, она проходит уже в шестой раз. И если поначалу организаторы старательно обзванивали своих районных «коллег по культуре», а также лично знакомых народных мастеров, предлагая поучаствовать со своими работами, то сейчас никого отдельно приглашать не надо – кто ж не знает про «Масленичный сувенир»?
«Хотелось бы сделать эту тему яркой и интересной, чтобы заинтересовать людей своей историей, - поделилась Наталья Алексеевна. - Поэтому в нашем конкурсе есть такая постоянная номинация как «кукла Масленица - традиционная обрядовая или авторская». Кстати, а вы знаете, что в старину изготавливали не только больших масленичных кукол, которых потом сжигали, чтобы избавиться от всех неприятностей, но и маленьких? Их изготавливали как символ этого праздника и ставили дома на полку».
Но на выставке в Доме ремёсел можно увидеть не только кукол. А и, например, сценки катания на лошадях, которое в прежние времена было одной из любимых забав во время масленичной недели. Да и не только на лошадях, а на чём угодно! Так, считалось, что чем выше ледяная горка и чем дольше с неё ехать, тем урожайней будет лён. Поэтому девушки катались не только на санках, но и на прялках.
Одна из участниц выставки, псковичка Людмила Яковлева увлеклась народной куклой пару лет назад после мастер-класса в Доме ремёсел. Но вообще она рукодельничает с самого детства. Тогда она параллельно с обычной посещала художественную школу, потом получила профессию «художник-мастер», а работает сейчас преподавателем по художественным дисциплинам.
С Емелей по городу
«Я родилась и выросла на Севере, в Северодвинске, где на Масленицу обычно гораздо больше снега, чем в Пскове, - вспоминает она. - Перед праздником мы лепили из него не только масленичную куклу, но и фигуры в виде зверей, сказочных персонажей, а потом расписывали их гуашью. Наверно, их потом чем-то поливали, потому что краска держалась долго. Это был замечательный конкурс, потому что наши скульптуры украшали собой весь город. Ведь снегоуборочные машины специально сваливали снег в кучи вдоль дорог, возле остановок, а дальше уже мы вступали в дело. Получалось очень красиво. А так как в тех широтах и в апреле ещё совсем холодно, то эти красочные снежные фигурки украшали город, как минимум, больше месяца».
А ещё в Северодвинске была такая традиция. На грузовик типа самосвала устанавливали декорацию, превращая его в Емелину «чудо-печку», и этот сказочный персонаж катал на нём детей.
Жительница Пушкинских Гор Наталья Степанова, чьи работы также участвуют в выставке-конкурсе, родом из Новоржевского района. Сколько себя помнит, в их семье всегда отмечали Масленицу. Взрослые запрягали в упряжки совхозных лошадей и катали детей, молодёжь. А в качестве топлива для костра использовали резиновые покрышки.
Но это в то время, когда была маленькой сама Наталья. А вот её папа рассказывал, что в его детстве жгли костры из всякой ненужной древесины - старых брёвен, обрезков досок и т.п. Потом прыгали через огонь, играли в разные игры. Ну и куда же без плясок и песен под гармонь?
«С самого начала масленичной недели в нашей семье пекли пироги и блины. Причем мама рисовала вареньем на блинах всякие весёлые рожицы. До сих пор этот праздник для меня – в числе самых любимых, - признаётся наша собеседница. – Кстати, ещё о кострах на Масленицу. И в моём новоржевском детстве, и сейчас в Пушкиногорском районе был и есть похожий обычай. В каждой деревне выбирают для костра самую высокую точку, чтобы он был виден как можно дальше по всем окрестным деревням. И чем выше и ярче костёр, чем дольше он горит, тем больше повод для жителей этой деревни задирать нос перед соседями. Ну, вот такое немного наивное хвастовство».