aif.ru counter
146

Из «полярки» - на выход! Как без стресса встретить солнце?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ на Мурмане" 11/01/2012
Фото: АиФ на Мурмане

Уже на следующей неделе жители Мурманской области наконец увидят солнце. Однако многие врачи и психологи в один голос заявляют о том, что неприятности, связанные с «поляркой», только начинаются…

 О том, на что стоит обратить внимание при выходе из полярной ночи, корреспондент «АиФ на Мурмане» поговорила с консультантом по позитивным изменениям оздоровительно-релаксационного центра «Аврора» Олегом КОНЫШЕВЫМ.

Подарок природы

Полярная ночь - это тот «подарок», который нам преподносит природа ежегодно, и отменить его мы не в силах! Однако, если бы солнце на широте Мурманска светило ежедневно, мы бы не знали, не ценили и не чувствовали всей его значимости. С точки зрения психологии, для того чтобы научиться что-то ценить, необходимо это что-то потерять или не иметь вовсе.

- Если люди настраивают себя на то, что солнышко всё ближе и ближе, то они настраивают себя на праздник, - объясняет Олег Конышев. - Лучше всего выходить из полярной ночи на позитиве, стараться раньше ложиться спать - часов в 10 вечера - и пораньше вставать - часов в 7 утра. А для того чтобы хорошо спалось, можно попробовать проверенный способ: перед сном ничего не есть и не пить, кроме стакана молока с мёдом.

Кроме того, специалисты рекомендуют за некоторое время до завершения полярной ночи постараться максимально расслабиться и отдохнуть. Это необходимо, чтобы адекватно реагировать на вызовы и стрессы современного образа жизни. А «полярка», естественно,  немалый стресс для организма, так как отсутствие солнца само по себе усиливает депрессию.

Знайте: если вам ничего не хочется делать, по кругу ходят одни и те же негативные мысли - это депрессия. Но не стоит сразу бежать в аптеку за антидепрессантами, ведь важно не только устранить последствия депрессии, но и понять истинные её причины. Самый хороший способ мобилизовать себя на работу - влюбиться: в самого себя, в окружающий мир или в понравившегося человека.

Курс на семью!

Любые негативные климатические факторы, в том числе и полярная ночь, преодолеваются хорошим отношением в семье.

- Родителям нужно больше проводить времени с детьми, читать им сказки, больше бывать на свежем воздухе и устраивать совместные игры, - говорит Олег Конышев. - Кроме того, совместные семейные развлечения очень хорошо впечатываются в память детей.

Остаётся добавить, что специалисты советуют во время выхода из полярной ночи добавить в жизнь больше ярких красок: интересных аксессуаров или, например, разноцветной одежды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах