Примерное время чтения: 4 минуты
65

Новгородская область продолжает искать себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Великий Новгород" 19/05/2009

От областного бюджета ждать большой помощи в ближайшее время не придется: из-за кризиса главный кошелек области похудел на 1,5 миллиарда рублей. В лучшем случае финансирование останется на прежнем уровне. Однако планы на бумаге у местных властей большие.

Большие планы

Областная администрация видит в будущем регион как крупный транзитный узел: строительство новой трассы Усть-Луга – Великий Новгород позволит привлечь в область большие инвестиции, а также развить производство и социальную сферу. В том числе, по мнению властей, более активно должны использоваться и водные пути Новгородской области, общая протяженность которых – 608 километров, и мы имеем выход на Белое, Балтийское и Каспийское моря. По экспертным оценкам, потребность в водных перевозках может достигать 7 млн. тонн в год. В частности, это касается перевозки леса, сыпучего строительного груза, минеральных удобрений, нефтепродуктов, которые в будущем планируется производить на территории области. Также планируется возобновление пассажирских перевозок.

В области достаточно леса и нерудных ископаемых, которых, по подсчётам экспертов, хватит на 300 лет. Разведанных запасов торфа  - а это почти 2 млрд. тонн - должно хватить даже при самом интенсивном использовании на 600 лет. Но что с этим всем делать? В регионе до сих пор не освоили в нужном объеме переработку торфа и леса, который, кстати, у нас не самого высокого качества. Но и из этого можно делать продукт, конкурентоспособный на рынке. 

Без галочки

По словам Дмитрия Филиппова, проректора по научной работе НовГУ им. Ярослава Мудрого, сегодня заказы новгородским учёным  на научные разработки в основном делают питерские работодатели. Согласен с ним и Владимир Аверкин, председатель Комитета образования Новгородской области.

 

- Долгое время в нашей области не ставилось конкретных задач, все как-то шло само собой, никаких прогнозов. Вот хотя бы посмотреть на примере районов: только недавно районы стали отчитываться в своих задачах и прогнозах. Сегодня нам необходимо и инновационное управление территориями – разработка новых стандартов управления, в котором будут важны результаты, а не выполнение мероприятий, - говорит Владимир Аверкин.

Сегодня складывается такое впечатление, что никто не знает, как и в каком направлении развивать Новгородскую область: одинаково много и долго говорят о туризме, инвестициях, сельском хозяйстве. На деле выясняется, что из почти 160 инвестиционных площадок области лишь 5% имеет инфраструктуру и почти 50% из общего числа – вообще «зелёные», то есть не имеют ничего. И как заманить на такие условия инвестора, нужно еще подумать.

Зона инноваций

Наверное, ленивый чиновник не козыряет сегодня выгодным географическим положением Новгородской области – мы находимся между двумя столицами. Однако  никто до сих пор не знает, как это правильно и с выгодой для субъекта использовать. Виктор Сокол, директор Северного филиала Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, предлагает создать в Новгородской области территорию инновационных процессов, где будут аккумулированы лучшие разработки и учёные, а также малый инновационный бизнес. В том числе назрела резкая необходимость принять новый закон об инновациях на местном уровне. Тот, который действует сегодня, по словам учёного, особой силы не имеет.

 

- Нам нужно понять, что инновации - это тот путь, который даст нам преимущества перед другими территориями. Но это очень трудный и долгий проект, и начинать нужно сейчас, пока совсем не станет поздно, - подытожил Владимир Сокол.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах