- С чем это связано, пока непонятно. Некоторые высказывались о том, что, возможно, это связано с кризисом, - рассказала Елена Ганева, главный специалист-эксперт по охране прав детства Комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области. – Но это вряд ли. Скорее, дело в том, что мы активно ведём работу с родителями, которые только собираются взять ребёнка или уже взяли. Чаще всего причиной возвратов становятся несложившиеся отношения.
К слову сказать, сейчас иностранцы стали реже усыновлять новгородских малышей. Как заверяют специалисты, это никак не связано с теми случаями плохого отношения к русским детям, о которых периодически сообщают СМИ. Дело в том, что активизировались отечественные усыновители, и потому предпочтения отдаются им. А за рубеж, как правило, уезжают дети с серьёзными медицинскими диагнозами, которых легче вылечить за границей: новгородские сироты чаще уезжают в Италию, США и Германию.
Работа мамой
По закону, если семья усыновляет малыша из детского дома, то он приравнивается к своему, кровному, и помимо единовременного пособия (около 10 тысяч рублей) родители не получают ничего. А вот при опеке и попечительстве и создании приёмной семьи полагаются ежемесячные выплаты на содержание ребёнка и оплата труда родителю. При этом записать себе в трудовую «работу мамой» нельзя, как и рассчитывать на отпуск или его компенсацию.
Как подсчитали эксперты, содержать сегодня ребёнка в детском доме в 3,5 раза дороже, чем в приёмной семье, это 280 и 80 тысяч рублей соответственно. Но если количество приёмных семей будет расти, а детей в детдомах - уменьшаться, то в области появится возможность повысить выплаты приёмным семьям. Отметим, сегодня «зарплата» приёмного родителя равна 2750 рублям и 4500 рублей выплачивается на содержание каждого взятого из детдома ребёнка.
Ещё несколько лет назад лишь около двух десятков семей готовы были принять ребёнка, сейчас таких более 800. Причём больше всего детей берут на селе. Очевидно, 11 детских домов, оставшихся от былых двух десятков, будут сокращаться и дальше.
Где один, там и пять
- У меня трое приёмных детей, младшей сейчас 11 месяцев, при этом внуки моей первой родной дочери уже старше моих детей. Мы с мужем привыкли к детям, писку, визгу и без этого не можем. Потому, как только обзавелись собственным домом в Новгороде после переезда с Сахалина, обратились в опекунство, - делится Лидия Сёмина. – Когда мне вынесли показать нашу младшенькую Еву (ей был всего месяц), у меня в душе что-то заболело, и варианта «не взять» уже не было.
- В один прекрасный момент оглянулись, посмотрели по сторонам и поняли, что дороже всего судьба человека, - уверяет Елена Величко, мама пятерых приёмных и двоих собственных детей из Сольцов. – При этом мы никуда не ездим, не выбираем, а просто говорим, что готовы взять ещё одного ребёнка. Обычно, беря детей, мы советуемся с психологом, в каком направлении работать с каждым малышом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть