80

Гвардия готова. Что изменилось в работе псковских силовиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 20/12/2016
Сотрудники Росгвардии на учениях / ГУ МВД по Воронежской области

Не только на кражи

К 1 декабря завершился первый этап её формирования, в том числе и в нашем регионе. О том, как это происходило и что изменилось, рассказал Игорь Иванов, начальник отдела Росгвардии по Псковской области.

«В новую структуру вошли СОБР, ОМОН, вневедомственная охрана, центр лицензионно-разрешительной работы. Было много вопросов от сотрудников, в том числе по поводу льгот, боевых традиций этих подразделений. На сегодня соблюдаются все социальные гарантии, включая медобеспечение, санаторно-курортное лечение, а сами подразделения работают в штатном режиме. Кстати, у бойцов ОМОНа и СОБРа будет статус военнослужащих, у остальных наших сотрудников – статус полицейских и гражданского персонала».

При этом Игорь Иванов подчеркнул, что для граждан в связи с преобразованиями ничего не изменится. То есть, у того же центра лицензионно-разрешительной работы останутся прежними не только функции, но также адрес и телефонные номера. А, например, штатная численность сотрудников вневедомственной охраны даже увеличат. Причём произойдёт это в самое ближайшее время.

«Конечно, главная задача вневедомственной охраны – предотвращение и реагирование на кражи, - уточнил начальник отдела Росгвардии. – Но её сотрудники продолжают работать в тесной связке с полицией и выезжают, в том числе, по сообщениям от дежурных полиции. Бывает даже, что и на семейные скандалы – но обычно это когда сложно понять по телефону, что случилось».

Быстро и бесконтактно

Некоторые читатели опасались, что из-за пертурбаций с формированием новой структуры возникнут проблемы перерегистрацией оружия. Оксана Ильина, начальник центра лицензионно-разрешительной работы отдела Росгвардии по Псковской области, заверила, что ни для физических, ни для юридических лиц никаких проблем нет.

«С 2011 года мы, как и другие госструктуры, предоставляем госуслуги в электронном виде. После перехода в структуру Росгвардии мы продолжили эту работу в упрощенном порядке, - сообщила Оксана Ильина. –  Для граждан он очень удобен, так как взаимодействие происходит быстро и бесконтактно, нужно лишь предварительно зарегистрироваться на Портале государственных услуг».

Причём для подачи заявления через интернет нужен минимум документов. Недостающие сведения сотрудники центра сами запрашивают у коллег из других структур через систему межведомственного взаимодействия. И, кстати, если раньше, чтобы получить разрешение на нарезное оружие, жители районов должны были дважды приезжать в Псков - для подачи документов и для получения лицензии, то теперь подать заявление можно через интернет, а в  областной центр приехать только за разрешением.

Многие жители региона уже оценили это новшество: по состоянию на 1 декабря 21,5% заявлений поступили через сайт госуслуг. В планах у руководства – довести этот показатель процентов до 80.

По-прежнему в числе функций центра – контроль за деятельностью частных охранных организаций, которые в работе используют служебное оружие. А вот контролировать работу частных детективов и после реформы продолжит полиция. Впрочем, таковых у нас в Псковской области немного – всего 6.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах