26

Суходольский: Незаконные акции в Петербурге будут жестко пресекаться

В результате профессиональных действий сотрудников полиции, не было допущено нарушений общественного порядка, заявил Михаил Суходольский. В ряде случаев граждане подчинялись законным требованиям сотрудников полиции и расходились сами, однако некоторых участников несанкционированных мероприятий приходилось задерживать.

В ходе несанкционированных акций были отмечены случаи использования правонарушителями пиротехнических изделий в местах массового скопления граждан, что создавало угрозу здоровью и жизни граждан. Благодаря грамотным действиям наших сотрудников эти угрозы быстро устранялись, а правонарушители задерживались.

«Обращаю внимание на тот факт, что для охраны правопорядка во время проведения этих незаконных массовых мероприятий происходит значительное отвлечение сил полиции, что в свою очередь негативно сказывается на охране правопорядка в других районах города», - сказал Суходольский.

Вместе с тем, начальник Главка считает, что в этот период органы внутренних дел на должном уровне обеспечили правопорядок в Петербурге, в том числе и во время проведения этих несогласованных мероприятий.

По его словам, полиция в сегодняшней ситуации постоянно «на острие угла». Суходольский со всей ответственностью заявил, что органы внутренних дел в целом и спецподразделения полиции в частности находятся вне политики и влияния каких-либо внешних факторов.

Единственный фактор влияния для полиции - это Закон, нарушение которого будет и впредь пресекаться с применением всего арсенала, предусмотренного для решения этих задач и применение, которого разрешено законодательством.

«Наш ответ нарушителям порядка будет предельно жестким, но адекватным, соразмерным степени и уровню возникающих угроз», - подчеркнул М. Суходольский.

Кроме того, начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти обратился к журналистам, призвав их к соблюдению профессиональной этики и взаимному уважению.

«В погоне за сомнительной сенсацией представители СМИ нередко пытаются оказаться в самой гуще событий, - сказал генерал. - В частности, во время работы полицейских, направленной на пресечение противоправных действий. Тем самым уважаемые журналисты мешают нашим сотрудникам выполнять служебные обязанности».

При этом в такой ситуации сами представители СМИ неоднократно задерживались, так как в толпе полицейским не представляется возможным их идентифицировать и отличить от правонарушителей.

Во избежание каких-либо недоразумений, у корреспондента, направленного на освещение подобных мероприятий, должно быть при себе удостоверение сотрудника редакции или редакционное задание на официальном бланке, паспорт, как документ удостоверяющий личность, а также жилет представителя СМИ установленного образца.

Суходольский еще раз обратил внимание руководителей подразделений на необходимость проведения тщательных инструктажей личного состава и соблюдения законности сотрудниками при выполнении ими оперативно-служебных задач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах