49

«Проблемы в регионе есть!» Свежий взгляд на криминал в Мурманской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 05/07/2011

О планах на будущее, аттестации полицейских и жилищном вопросе узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Дядя Степа возвращается?

- Игорь Валерьевич, собираетесь ли вы менять состав подразделений областного управления МВД? Недаром ведь говорят, что новая метла по-новому метет…

- Я считаю, что порядок надо не наводить, а поддерживать. Со мной приехали только два человека: один из них станет моим заместителем, второй - будет выступать в должности заместителя начальника полиции по оперативной работе, и уже на следующей неделе приступит к своим обязанностям. В целом, я доволен остальными руководителями. Безусловно, все не без греха, придется кого-то заменить, но заменять мы будем на местных сотрудников.

- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с аттестацией сотрудников в области? Когда она будет проводиться и каким образом?

- Аттестационная комиссия уже утверждена, и на этой неделе мы начнем работать. Существует несколько направлений. В первую очередь, утвердим руководителей территориальных подразделений, затем руководителей аппарата управления и их заместителей. По графику мы должны управиться до 1 августа и, несмотря на ограниченный срок, думаю, все будет сделано вовремя.

Что касается самих кандидатов – будет учитываться несколько факторов: возраст, послужной список, успешное прохождение детектора лжи. Все это рассматривается предварительно. Обязательное присутствие начальников территориальных подразделений. Кроме того, все будут сдавать нормативы физической подготовки, но предполагается и индивидуальный подход.

- Расскажите, а что будет с теми сотрудниками, которые не пройдут аттестацию, но, тем не менее, являются хорошими полицейскими?

- Как и в других регионах, в Мурманской области остро стоит вопрос о сокращении. Не все плохие сотрудники должны будут уйти. В обязательные 22% сокращений попали и добросовестные люди. Этих работников необходимо трудоустроить, надо ставить вопрос перед исполнительной властью. Мы планируем отработать это направление совместно с Центром занятости, а также на уровне исполнительной власти. Важный момент - формирование доброго имиджа сотрудника полиции, попытаемся вернуться к образу доброго дяди Степы-милиционера. Я понимаю, что в нашей полицейской работе достаточно много циничных моментов, которые вынуждают людей психологически деформироваться. Но, тем не менее, когда старшина милиции «рыкает» на человека, который просто задает ему вопрос, как пройти в какое-то место, это недопустимо.

Отец, супруг, начальник…

- А конкретно по Мурманской области, на что обращали ваше внимание?

- Никакой катастрофы в Мурманске нет. Но есть вопросы по приоритетным национальным проектам, а точнее по сохранности тех средств, которые вкладывает в них государство. Это направление нужно проверить и привлечь всех виновных к ответу.

Кроме того, следует учитывать, что большой блок экономики занимает рыбная отрасль, значит, имеется браконьерство. Человек с удочкой - он ведь не один. У него есть моменты обеспечительного характера, элементы сбыта, легализации. Если есть криминал в этой отрасли, значит, он носит организованный характер.

- Как стало известно «АиФ на Мурмане», сейчас вы живете в гостинице. Как будете решать вопрос с жильем?

- Моя семья приедет в сентябре, к этому времени надеюсь уже найти жилье. Моему младшему сыну 2,4 года, поэтому супруга решила побыть в отпуске, как можно дольше. А дочь останется доучиваться в Сибирском федеральном университете, после этого так же переедет сюда.

- Как ваша жена отреагировала на то, что вас перевели на север?

- В Красноярске тоже есть Заполярье, поэтому, что такое север она прекрасно представляет. Сначала, конечно, был негатив. Потом попросила выяснить, какая здесь ценовая политика. На прошлых выходных я заехал в несколько супермаркетов, чтобы это выяснить.

- Как будете решать вопрос с трудоустройством жены? Или она домохозяйка?

- Жена работала в информационном центре, но в составе управления по Мурманской области она работать не сможет из-за выхода нового коррупционного законодательства, поскольку тогда она будет находиться в моем подчинении.

Досье:

Баталов Игорь Валерьевич родился в 1966 году в поселке Туим Ширинского района Красноярского края. В 1987 поступил на службу в ОБХСС Черногорского РОВД. С 1996 по 1999 год прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника отдела по борьбе с преступными формированиями Управления по организованной преступности при МВД Республики Хакасия. В 1999 году назначен на должность заместителя начальника Советского РУВД г. Красноярска. В апреле 2004 года был назначен на должность заместителя начальника ГУВД по Красноярскому краю по экономической безопасности.

Игорь Валерьевич награжден медалями, нагрудными знаками. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 31 мая 2011 года И.В. Баталову присвоено специальное звание генерал-майор полиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах