1063

Бюрократия против искусства. Чтобы научиться рисовать, нужно крепкое сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 06/09/2017

ЭКГ для уроков рисования

Мамы возмущены этим фактов до предела, ведь раньше медицинские справки требовали исключительно для занятий в спортивных секциях или бассейне.

«Хотела отправить ребенка в школу искусств, так нам сказали, что нужно медицинское заключение педиатра. Пошли в поликлинику, думали, сейчас врач выпишет справку на основе предыдущих обследований, и никаких проблем не будет. Но он отправила нас на ЭКГ и другие анализы. Зачем все это для уроков рисования? - возмущается Ольга Гаврилова.

И действительно, зачем? Сами поликлиники работают в авральном режиме, не выдерживая такой нагрузки. Ведь к началу учебного года нужно выдать справки сотням детей.

«На ЭКГ обычно отправляют при занятиях в спортивной секции или если подошел срок плановой диспансеризации ребенка. Только в этом случае нужен был подобный анализ. Такие условия диктуют образовательные учреждения, отнюдь не поликлиника, - пояснила главный врач Псковской детской городской поликлиники Эльвира МЕЛЕХ. - Подобные правила действуют не первый год, справки требуют везде – и для шахматных секций и для музыкальных школ, правда непонятно зачем. Откуда такие требования появились, не могу вам сказать. По крайней мере, такого закона нет. Ежегодно это серьезная нагрузка для врачей. Представляете, что творится в поликлиниках?».

Начальник Управления культуры администрации города Пскова Юрий МАРТЫНОВ пояснил, что учреждения дополнительного образования таким образом перестраховываются.

«Для Детской художественной школы на Конной такие справки действительно нужны. У кого-то может быть астма, аллергия, бронхит. Были случаи, когда дети умирали прямо на занятиях. Поэтому нужна справка, в которой будет написано, что у ребенка нет противопоказаний для обучения в художественной школе, - прокомментировал Юрий МАРТЫНОВ. - Таким образом, можно быть уверенным в том, что с учениками ничего не случится при работе с красками».

Фото: pixabay.com

Искусствовед Ольга КОШЕЛЬКОВА очень удивилась, услышав о потенциальной опасности при работе с красками. Как правило, дети в художественных школах работают, в основном, с гуашью и акварелью. А это самые безопасные краски для рисования. Вот масляные краски имеют более сложный состав, но дети работают с ними редко.

«Наверное, правила, утвержденные учреждениями дополнительного образования, существуют не просто так. Они просто перестраховываются, заботясь о состоянии ребенка», - считает она.

А вот в Школе искусств города Пскова на Олега Кошевого утверждают, что при поступлении заключение педиатра им не нужно.

«Никаких медицинских справок мы не берем, зачем это нужно? Я считаю это полная глупость, – не понимает директор Школы Виктор ЛИСЕНКОВ. – Искусство должно быть доступно для каждого. Мы даже в хор берем деток с дефектами речи, чтобы помочь им разрабатывать артикуляцию. Я работаю в школе уже 49-й год, но такого времени бумаготворчества не было ни разу за полвека. Эта бюрократия, которая никому не нужна».

С риском для жизни

А руководство художественной школы ссылается при этом на закон «Об образовании». Якобы, с 2012 года ввели новые правила.

На деле же четко прописанных правил для принятия ребенка в секцию в правовом документе нет. Правда, есть фраза «Прием на обучение в области искусств проводится на основании отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые творческие способности и физические данные, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти…».

Пресловутый порядок приема регламентируется Приказом Минкультуры «Об утверждении порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств». Там сказано, что образовательная организация самостоятельно устанавливает «требования, предъявляемые к уровню творческих способностей и физическим данным поступающих». Таким образом, и художественные и музыкальные школы сами решают, какие медицинские справки должен принести ребенок и какие анализы, определяющие его физическое здоровье, он должен сдать.

Правда, все равно не понятно, зачем так перестраховываться? Если со спортом ясно –это физические нагрузки, - то неужели заниматься музыкой или рисованием тоже рискованно? Разве то, что ребенок уже ходит в школу и при этом не имеет для этого противопоказаний не означает, что и для дополнительных кружком ему хватит здоровья?

СПРАВКА АИФ

медосмотр в школе, кардиология для школьников
медосмотр в школе, кардиология для школьников Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Плановый медосмотр дети должны проходить один раз в год – в месяц своего рождения. Это позволяет в поликлиниках организовать работу, избежать массового потока детей в начале учебного года.

В справке указывается комплексная оценка состояния здоровья ребенка: диагноз, эмоциональное состояние организма, группа для занятий по физкультуре.

Раз в год дети должны в медучреждении сдавать анализы крови и мочи, измерять вес, рост, проверять остроту зрения, артериальное давление и осанку. Если у врача возникают вопросы, то он направит ребенка на дополнительное обследование.

Перед детским садом, в возрасте 3 лет, проводится углубленный осмотр, который включает в себя посещение узких специалистов. Потом в возрасте 6 лет – перед школой, в 12 лет и в подростковом возрасте с 15 до 17 лет – ежегодно.

В 9–11 классах справка для поступления делается после зимних каникул, а в 12 лет – летом.

Углубленный осмотр предполагает визит девочек к гинекологу. Трехлетние посещают его перед оформлением в детсад. Если такого осмотра не было, то девочку направляют к врачу в 6 лет. При осмотре должны присутствовать родители. Ежегодные осмотры начинаются с 15 лет.

Для посещения спортивных секций и кружков справки выдаются отдельно от справок о состоянии здоровья и в зависимости от направления секции назначаются дополнительные методы диагностики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах