94

Капитально. В новый год – с новыми долгами за капремонт

«Еще и должниками остались»

«Вместе со счетами за жилищно-коммунальные услуги наша управляющая компания «Пароменское» разослала мне и соседям объявление, в котором требует погасить задолженность за ремонтные работы, - рассказала в редакции жительница дома № 19 по улице Пароменской Лидия ЕРМАКОВА. – Что это за работы, почему нас о них не предупредили? Ничего не понятно».

В объявлении указано, что по договору с управляющей компанией собственники дома отчисляют на отдельный субсчет денежные средства в размере 0,62 рубля с квадратного метра. В месяц для нашей читательницы это выливается в дополнительные 30 рублей.

«За период 2008-2014 были проведены капитальные работы общего имущества Вашего дома с привлечением денежных средств УО «Пароменское» (с отчетом можно познакомиться на стенде управляющей организации и на сайте www.moidompskov.ru).

На 01.01.2015 у собственников дома остается задолженность за проведенные работы, которая будет гаситься через квитанцию по графе «Долг капремонт», - также сообщается в объявлении.

«В вашей газете я прочитала, что платить за капремонт надо будет только с марта. Получается, мало того, что все эти годы управляющая компания незаконно брала с нас деньги, так еще и долги какие-то придумала? – недоумевает читательница.

Мы зашли на указанный сайт и ознакомились с перечнем: 2011 год – капремонт кровли и электромонтажные работы в одном из подъездов, 2012 год – капремонт мягкой кровли стоимостью более 80 тыс рублей – вот отчего и образовался долг жильцов перед управляющей компанией.

Что за народ пошёл?

За комментариями мы обратились в УО «Пароменское.

«У нас все по закону, - категорично заявили сотрудники «управляйки». – Нас даже прокуратура несколько раз проверяла и никаких нарушений не нашла, ни одной лишней копейки мы с населения не взяли. Вот что у нас за народ такой? Законы не читает, а потом возмущается!»

При этом пояснить, на основании чего управляющая компания собирала и собирает с жильцов деньги на капремонт, они не смогли или же не захотели. Тогда мы обратились за комментарием к заместителю прокурора Псковского района Александру Измайлову, который в течение нескольких лет курировал в прокуратуре Пскова вопросы, связанные со сферой ЖКХ.

«Действительно, некоторые управляющие компании города еще до того, как плата за капремонт стала обязательной, собирали с жильцов деньги на эти цели и аккумулировали их на отдельных счетах, - заметил Александр Сергеевич. – Но положение об этом должно быть прописано в договоре управления домом».

А как быть в ситуации, когда жильцы даже не слышали о ремонтных работах, за которые с них теперь требуют деньги? Начнем с того, что решение о проведении любых работ по капремонту должно приниматься большинством голосов на общем собрании собственников дома. При этом представители управляющей компании обязаны сразу предоставить и смету работ.

«Если большинство жильцов проголосовали «за», управляющая компания с их согласия вправе добавить на ремонт свои средства, а потом возвращать их через дополнительные начисления с жильцов, - рассказал Александр Измайлов. – Если же читатели «АиФ» убеждены, что собрания не было, пусть требует, чтобы в управляющей компании ей показали протокол собрания. Ну а если возникнет подозрение, что он сфальсифицирован, нужно обращаться в прокуратуру города». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах