Примерное время чтения: 3 минуты
107

В Пскове прошла встреча с известной диссиденткой Натальей Горбаневской

Псков, 13 сентября – АиФ-Псков. В Пскове 12 сентября состоялась встреча с известной диссиденткой Натальей Горбаневской. Как сообщил корреспондент «АиФ-Псков», вечер состоялся в Псковской универсальной научной библиотеке в 18.00. Наталья Горбаневская рассказала о своей книге «Полдень. Дело о демонстрации на Красной площади». Издание посвящено истории и последствиям самого знаменитого антисоветского выступления. В полдень 25 августа 1968 года восемь человек вышли на Красную площадь, чтобы выразить свой протест против вторжения советских войск в Чехословакию.

Сборник распространялся в самиздате и был издан за рубежом (переведен на основные европейские языки).

У Натальи была сложная жизнь. На встрече один из гостей задал вопрос: "Вам не страшно было подвергать опасности и себя и детей?", на что писательница сказала "Каждый делает свой выбор. Я ни о чем не жалею".

Она неоднократно подвергалась обыскам. 24.12.1969 Горбаневскую арестовали. Ей были предъявлены обвинения по ст. 190-1 УК РСФСР и по ст. 191 (“Сопротивление представителям власти с нанесением телесных повреждений”), а именно: участие в “демонстрации семерых”, написание и распространение письма об этой демонстрации и очерка “Бесплатная медицинская помощь”, подписи под документами Инициативной группы, участие в издании “Хроники текущих событий”, а также инцидент в момент обыска (Горбаневская оттолкнула руку сотрудника КГБ, в результате чего он порезал палец).

Автор фото: газета "Известия"

В апреле 1970 в Институте им. Сербского была признана невменяемой. Определением Московского городского суда направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа.

До 23.10.1971 содержалась в Казанской спецпсихбольнице, затем переведена в Бутырскую тюрьму; 22.02.1972 освобождена. После освобождения вернулась в Москву. Подписала петиции в защиту Г. Суперфина, Л. Плюща, некролог Ю. Галанскову.

В 1975 году Горбаневская эмигрировала и поселилась во Франции. Сразу же стала работать в журнале “Континент” (по 1992), сначала ответственным секретарем, затем заместителем главного редактора; выпустила несколько поэтических сборников. С 1976 являлась зарубежным представителем редакции самиздатского исторического сборника “Память”.

Живет в Париже, сотрудничает с газетой "Русская мысль". В России Горбаневская публикуется с 1990, регулярно приезжает на родину.

С 1999 года состоит в редакции и редколлегии русскоязычного варшавского журнала "Новая Польша", публикуется в нём как автор и как переводчик. С 2005 года гражданка Польши. 23 октября 2008 года в Люблинском университете имени Марии Кюри-Склодовской Наталии Горбаневской вручили диплом почётного доктора. Автор полутора десятков книг стихов; переводчик с польского, чешского, словацкого и французского.

25 августа 2013 года, 45 лет спустя, Горбаневская снова приняла участие в демонстрации на Красной площади под лозунгом "За вашу и нашу свободу". Баннер с лозунгом у Лобного места развернула группа из 12 человек, из которых 10 человек были задержаны полицией. Горбаневскую полиция не тронула.

Наталья Горбаневская – активный блоггер, ведет живой журнал: https://ng68.livejournal.com/

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах