Учредитель и директор фонда «Достоверная история», ветеран Первой Чеченской войны, автор книги «Моглинский лагерь. История одной маленькой фабрики смерти» Юрий АЛЕКСЕЕВ добился, чтобы возле дорожного указателя на Моглино была установлена памятная табличка, но считает, что этого мало.
Эстонское гестапо
- На немецкой аэрофотосъёмке 1943 года хорошо видно здание управления концлагеря, казарма, где жили эсэсовцы, бараки с заключёнными… Концлагерь в Моглино был организован немцами в 1941 году, а в 1942-м его переподчинили эстонской полиции безопасности. Ведь как только фашисты захватили Псков, они сразу же создали городскую управу, а при ней полицию, которая была укомплектована преимущественно эстонцами.
Светлана Проскурина, PSKOV.AIF.TU: - Почему именно эстонцами?
- Многие эстонцы стремились выслужиться перед оккупационными немецкими властями, к тому же эстонским крестьянам за такую службу была обещана земля. Так вот, к 1942-му году в Пскове был создан так называемый псковский «внешний» отдел эстонской полиции, его ещё называли эстонским гестапо. Немецкого гестапо в Псковской области не было. Сами немцы не занимались борьбой с партизанами и подпольщиками, эту работу они перепоручили эстонским полицейским. Моглинский концлагерь тоже отошёл в ведение эстонской «внешней» полиции.
- Он был какой-то особенный?
- Он стал единственным псковским концлагерем, предназначенным для гражданских лиц. Туда отправляли всех, кого подозревали в связях с партизанами и подпольщиками, а также уголовников, цыган и евреев.
«Мало» жертв?
- Сколько всего человек было уничтожено в Моглинском концлагере?
- Врать не хочу. Почти никаких документов (ни немецких, ни эстонских) на этот счёт не сохранилось. Всё основано на уголовном деле, которое тогда лейтенант КГБ Михаил Пушняков возбудил в 1963 году.
Думаю, там было «мало» людей уничтожено. Не больше десяти тысяч. Когда я выступал на научной конференции и сказал, что на территории Моглинского концлагеря документально подтверждена гибель 600 мирных жителей (цыган, евреев и русских), один учёный переспросил: «600 тысяч? Вы нам сказки-то не рассказывайте!»
Сейчас объясню откуда берутся цифры потерь. Берём доклад о гибели мирных жителей на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны. Там написано, что 19 тысяч человек расстреляно, 1800 – сожжено, плюс два повешенных. Получается, всего не более 20 тысяч. Берём доклад о гибели военнопленных, допустим, в Порховском районе. Там от руки вписано 40 (но видно, что единичка исправлена на четвёрку), а потом подтёрто и сверху написано: 80… тысяч человек. Вот чему верить?
И сдох, как собака
- Затеянное в конце 60-х годов разбирательство чем закончилось?
- КГБшники разыскали в Эстонии четырёх бывших охранников концлагеря, троих из них расстреляли, одному дали 10 лет, потому что на момент преступления он был несовершеннолетним.
- А памятный знак установили?
- Нет, там всё ещё стоит такой же обелиск «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость» - братская могила, как в других деревнях, где после войны находили черепа и кости.
- Здания, в которых располагался концлагерь уцелели?
- Только фундаменты: от управления лагеря, от казарм и одного из казематов, в котором содержали иностранных евреев…
- Иностранных?
- Да, там такая история. В Моглино держали специально привезённых из Франции и Чехословакии евреев, которых немцам жалко было расстреливать, потому что у тех были родственники за границей, которые могли их выкупить, или собственные припрятанные сбережения.
- Выкупили американцы хоть кого-нибудь из них?
- Неизвестно.
Эстонцы тоже старались заработать на узниках концлагеря. Среди них был такой Лукас, которого уличили в ограблении мёртвых. Известно, что при концлагере была прачечная и ателье, где одежду заключённых отстирывали и перешивали для перепродажи. И вот однажды разразился скандал: эстонцы увезли на расстрел несколько человек, чьи шубы потом всплыли на псковском базаре. Немцы объявили, что Лукас расстрелян. А на самом деле вывезли его поближе к Изборску, содрали с него форму и дали ему пинка под зад.
Этот Лукас потом преспокойно жил в Эстонии и по иронии судьбы умер всего за месяц до того, как его разыскал Пушняков. По свидетельству очевидцев, Лукас лично расстреливал цыган, а детей, чтоб не тратить патроны, бил пистолетом по голове. Но сдох своей смертью из-за того, что перепутал бутылку водки с бутылкой керосина.
Кто людей бросил на произвол судьбы - тот и должен каяться
- Когда Вы начали поднимать вопрос о том, что в Моглино необходимо установить памятный знак?
- После того, как в 2011 году написал книгу… Или ещё до того. Я вам сейчас как бывший военный скажу, кто должен поставить этот памятник. Вот живут гражданские люди на некой территории, а потом начинается война и эту территорию захватывает вражеская армия. Кто в этом виноват? Государство, которое не смогло создать боеспособную армию и не эвакуировало своих граждан. Допустим, когда в Первую мировую российская армия отступала в Прибалтике, там были эвакуированы почти все мирные жители. Я тоже не знал.
А в Великую Отечественную у нас в Пскове кто-то ухитрился вывезти в тыл рояли и фикусы, а кто-то, как мои бабушка и мама, при всём желании не смог убежать. Частично успели эвакуировать евреев. Но многие из них всё равно остались на оккупированной территории и были расстреляны. За что? Просто за то, что государство их бросило на произвол судьбы.
Поэтому я думаю, что государство и должно им хотя бы памятник поставить. А оно…
- Знаю, что вы участвовали в конкурсе областных грантов, чтоб получить денег на памятный знак в Моглино…
- У меня были идея не просто поставить памятник, а создать музей оккупации Псковской области. Я как раз сейчас пишу об этом книгу. Ведь после 70-летия Победы многие архивы были наконец-то рассекречены, появилась возможность воссоздать историю такой, какая она была, а не такой, какой её сделала советская пропаганда, когда нам внушали, что «советские граждане все как один встали на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков». Ведь реальная история намного красивее, чем любые вымыслы! Настоящие, а не придуманные подвиги оставшихся неизвестными людей – это что-то невероятное!
- Вы хотите открыть этот музей в Моглино?
- Да нет, лучше в Пскове с использованием новейших технологии. Например, с парком дополненной реальности. Ведь как было бы здорово проводить экскурсии по военному Пскову, чтобы люди могли достать планшет и увидеть, как выглядел подорванный мост через Великую, откуда шли танки… Это ж так интересно, особенно детям!
Мы хотели создать в Моглино такой парк, даже вызвали специалистов, но это оказалось дороговато для нашего фонда. Хотя если сравнивать с музеем… На музей надо миллионов 30, а на парк дополненной реальности – всего полтора. Полтора достать легче, хотя нам и этих денег взять неоткуда.
- Но вы же выиграли в этом году один грант…
- Я выиграл в сентябре грант в 100 тысяч на проведение в Моглино кадастровых работ. Ведь это земли поселения, их для начала надо исследовать. Вторую заявку на грант я подавал, чтобы получить деньги на строительство самого памятника. Цена вопроса – 500 тысяч рублей. Но в областной администрации решили, что есть более достойные заявители.
- А проект памятника уже готов?
- Над ним работают много людей, начиная с моей дочери Весты, которая является выпускницей московского университета дизайна, заканчивая псковским кузнецом Евгением Вагиным. Идея у нас очень красивая, но теперь неизвестно, когда и на какие деньги мы её сможем воплотить.
- И что дальше?
- Не знаю, вот честно. Дальше у меня 29 октября в областной краеведческой библиотеке имени И.И. Василёва будет круглый стол по выигранному мной первому гранту. Может, там мы и обсудим, как нам дальше быть.