Примерное время чтения: 5 минут
509

Без памяти? Тропа к «великолукской Хатыни» заросла кустами

Так и не возродилась

В октябре 1942 года в Андрюково пришли каратели и приказали всем переселиться в тыл немецких войск, но жители отказались. Тогда всех поставили в строй и стали допрашивать о месте партизан. Не получив ответа, всех - стариков, женщин и детей - согнали в дома и подожгли. Когда каратели уехали, и зарево пожара стихло, жители окрестных деревень пришли на пепелище, вырыли яму и сгребли туда останки невинно погибших.

Фото: АиФ

 

Всего тогда было сожжено 360 человек. Для сравнения: в известной всему миру Хатыни каратели загубили 149 мирных жителей, в порховской Красухе, псковском аналоге Хатыни – 230.

После трагедии деревня так и не возродилась. В 1968 году на братской могиле установили скромный обелиск с надписью. Но вот как туда добраться, чтобы почтить память погибших… уже много лет это серьезная проблема.

Фото: АиФ

Дело в том, что в 70-х годах прошлого столетия в окрестностях Андрюкова шла мелиорация, в результате практически полностью исчезла ведущая туда дорога. А за последние пару десятилетий поле, через которое она проходила, и вовсе заросло кустами.

«В детстве я посещала мемориал вместе с родителями, - говорит Ирина Кузьмина. - А стала работать учителем, отправилась туда вместе со своими пятиклассниками. И знаете, что они потом написали в сочинениях? «Мы хотим, чтобы о «великолукской Хатыни» знали все. И чтобы туда можно было легко добраться, а не блуждать в долгих поисках, как это произошло с нами». Сейчас этим ребятам уже лет по 30. Но дорога к «великолукской Хатыни» так до сих пор и не построена».

Фото: АиФ/ АиФ

«Средства не предусмотрены»

Куда только не обращались великолукские общественники с этой проблемой. И к местным властям, и к региональным, даже в Министерство обороны. Но везде в той или иной форме им отвечали: денег нет. Со слов Ирины Кузьминой  там всего-то нужно сделать участок протяженностью около 1 км, на место выезжал руководитель одной из местных строительных фирм, он утверждал, что на это потребуется не более 1 млн рублей.

«Одним миллионом там не обойдешься, - в свою очередь, считает ведущий специалист администрации Переслегинской волости Ирина Васильева. – Там ведь сейчас чистое поле, и дорогу придется строить с нуля. У нас таких денег нет».

Нет их, как выяснилось, и в администрации Великолукского района.

«В бюджете этого года средства на строительство дороги к Андрюково не предусмотрены, - честно призналась руководитель комитета по градостроительству, архитектуре и природопользованию администрации района Лариса Игнатьева. – Да и откуда им взяться? Если в прошлом году у нас на дороги было заложено 36 млн рублей, то в этом – всего 13. К тому же потребуется разработка проектно-сметной документации. Нет, без помощи области мы такое строительство не потянем».

Областные власти, как выяснилось, в курсе проблемы. Но в госкомитете по дорожному хозяйству Псковской области нам сообщили, что в этом году по сравнению с прошлым содержимое дорожного фонда уменьшилось примерно на 15-20%. И это без учета инфляции.

«Конечно, нам дорога память о жертвах фашизма, и ее надо хранить. Но пока у нас столько разбитых дорог, по которым живым людям не проехать, вряд ли появится возможность построить дорогу до мемориала, - заявили сотрудники комитета. – Поймите, мы планируем свою работу, прежде всего исходя из экономической и социальной значимости той или иной дороги».

В самом деле, когда не хватает на самое насущное, какое уж тут сохранение памяти? Вот и превращаемся в Иванов, не помнящих родства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах