Примерное время чтения: 6 минут
305

При императоре Горохе. В 10 км от Пскова мечтают о цивилизации

Враг-огонь

А в годы Великой Отечественной там проходила немецкая оборонительная линия «Пантера», которую отчаянно атаковали советские войска. До сих пор в самой деревне и ее окрестностях находят боеприпасы.

Но фашистов давно победили, и сейчас едва ли не главный враг местных жителей – огонь. Ведь Конечек – очень протяженная деревня, вольготно раскинувшаяся среди кустов и полей, многие из которых давно не обрабатываются. Поэтому летом там часто случаются палы травы, когда огонь подбирается к жилым домам. Но вот беда – в деревне нет своего пожарного водоема. Точнее, он есть, но исключительно на бумаге.

Фото: АиФ

- Вот наш «пожарный водоем», - показывает на небольшой прудик в поле за частным домом Елена Иванова, местная жительница. – Как видите, к нему ни подъездов нет, ни какого другого благоустройства. 20 января у нас очередной пожар произошел, так пожарным пришлось ездить за водой в Богданово. Но ведь это – драгоценные минуты! Хорошо, что в этот раз без человеческих жертв обошлось. А, например, когда у нас в октябре прошлого года дом сгорел, то погиб молодой мужчина.

Наша собеседница вместе с семьей переехала в Конечек в 2009 году из Пскова. Место понравилось тем, что, с одной стороны – всего в 10 км от областного центра, совсем недалеко от цивилизации. А с другой – сплошная природа вокруг да воздух наичистейший.

Природа и воздух не подкачали, а вот с цивилизацией вышла промашка. В том смысле, что всего в 10 км от города ее тут оказался самый минимум. Взять те же дороги. Формально в деревню ведут с основной трассы сразу три дороги. На деле же условно-проезжей можно назвать лишь одну из них. И – вот незадача! – при съезде на нее с трассы вы не обнаружите указателя с названием деревни. Так, что если едете туда впервые, есть все шансы изрядно поплутать.

Благо, зима отступила

Фото: АиФ

В деревне не организован сбор и вывоз мусора. Поэтому по всему ее периметру возвышаются стихийные свалки, радуя глаз авангардной пестротой. Нет здесь и ни единого фонаря.

- А на все наши жалобы руководство Ершовской волости отвечает одно – нет денег, - говорит Елена Иванова. – Хотя уже и прокуратура, и другие контролирующие органы им свои предписания шлют. Например, еще больше года назад пожарные потребовали, чтобы до 1 апреля этого года был приведен в порядок пожарный водоем. Но если за год ничего не сделано, что они сделают за оставшийся месяц?

Пообщавшись с местными жителями, мы переадресовали их претензии руководству администрации волости.

- Да, пожарный водоем надо расширять, и подъезд к нему делать, - не стали там спорить. – Но денег в бюджете очень мало. Сейчас как раз будем утверждать план работ на текущий год, постараемся учесть и этот вопрос. А от того, что нам очередное предписание выпишут, денег в бюджете не прибавится. Что касается сбора и вывоза мусора, то сейчас к нашим полномочиям относится лишь содействие в данном вопросе. Мы и содействуем: например, проинформировали жителей об организациях, с которыми можно заключить договор напрямую. А в бюджете волости нет денег даже на то, чтобы в центральных деревнях мусорные контейнеры поставить.

Примерно такой ответ последовал и по поводу состояния местных дорог. По словам сотрудников волостной администрации, в зоне их ответственности – 36,4 км дорожной сети. На их содержание и ремонт заложено в этом году около 400 тыс рублей. То есть, меньше 12 тыс руб на 1 км.

- А что там можно сделать на 12 тыс руб? – риторически вздохнули в волости. – При том, что, например, час работы грейдера или трактора с ковшом обходится примерно в 1200-1700 руб. Это хорошо, что зима пока отступила. Но если она снова вернется, то может случиться и так, что все «дорожные» деньги уйдут на расчистку снега и посыпку. Так, что на летний ремонт и вовсе ничего не останется.

В управлении внутренней политики администрации Псковской области нас заверили, что никто не оставит псковских селян наедине с проблемами.

- Да, у каждой волости есть свой бюджет, свой круг госполномочий, на исполнение которых выделяются субвенции, - напомнил Вячеслав Коркин, заместитель начальника управления. – Но в дополнительной помощи мы никому не отказываем. Другое дело, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально и искать по нему оптимальное решение. Так что если к нам поступит такое обращение, обязательно постараемся помочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах