483

По щучьему велению. У псковичей свои икра и «колбаса»

Удивительно, но рыболовецкая отрасль региона по итогам прошлого года показала весьма неплохую положительную динамику. Псковские рыбаки даже умудрились увеличить степень освоения национальной квоты. К примеру, при квоте для Псковского озера в 950 тонн они выловили 700 тонн рыбы.  Об этом и был наш первый вопрос известному псковскому «рыбному эксперту» Алексею МАЛОВУ.

Нет кредитов – нет проблем

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Алексей, получается, что кризис обошел рыболовецкую отрасль стороной? Чем это объясните?

Фото: АиФ

Алексей Малов: - Да, год выдался неплохим. А объяснение простое – малая закредитованность рыболовецких хозяйств. Проще говоря, и в лучшие времена банки крайне неохотно выдавали им кредиты, потому что те мало что могли предложить в качестве обеспечения. И поэтому к кризису наши хозяйства подошли практически без долгов.

 

 

 

- То есть, то, что в лучшие времена было минусом, сейчас обернулось плюсом?

- Совершенно верно. Псковские рыбаки привыкли жить по средствам: накопил на новую лодку – купил новую лодку, накопил на орудие лова – купил его. К тому же специфика этой отрасли буквально вынуждает быть законопослушным. Потому что, к примеру, если у хозяйства будут долги по налогам, то в следующем году ему не дадут оформить разрешение на лов по квотам, ни субсидий из областного бюджета за выловленную и реализованную рыбу.

- Но, несмотря на это, в Пскове по-прежнему довольно сложно купить свежую озерную рыбу. Почему?

- Псковская рыболовецкая отрасль обеспечивает лишь треть общей потребности жителей области в этом продукте. К тому же свежая рыба – продукт сезонный. К слову, та щука или судак, что предлагают вам на рынках города, скорее всего, выловлена браконьерами. На мой взгляд, вероятность этого – 90-95%. И здесь надо наводить порядок, конечно.

- Но зато у них, согласитесь, покупать дешевле, чем у законопослушных хозяйств, что для народа сейчас немаловажно. Возможно, с обилием «браконьерской» рыбы и связан тот факт, что по сравнению со многими другими продуктами и тем же привозным лососем местная озерная рыба подорожала незначительно?

- Не только. И сейчас в хозяйствах можно купить выловленную ими рыбу по прежним ценам. А вот как дальше пойдут дела в отрасли, не берусь предположить. Хотя надеюсь, что хорошо.

 

Сказка, а не икра!

- А не связана ли нехватка озерной рыбы в Пскове еще и с тем, что хозяйства предпочитают ее продавать за пределы области?

- Конечно, для тех же гдовских рыбаков покупатели из Петербурга предпочтительней уже потому, что они предлагают за их товар немного больше, чем псковские оптовики. Но при этом в Псковскую область везут озёрную рыбу поставщики из других регионов. Например, из Новгорода, из Мурманска, из Карелии, где, кстати, ловится отличнейший окунь.

- Вот уже несколько лет вы активно пропагандируете везде, где только можно, так называемые малоценные сорта рыбы. Зачем вам это надо?

- Прежде всего, мне очень интересно этим заниматься. Судите сами: что делать с той же щукой, лещом или судаком, знает любая хозяйка. А многие ли ваши читатели пробовали вяленую уклейку или карасей, запеченных в сметане?

- Лично я пробовала карасей в сметане. Причем готовила их по рецепту, который вы разместили в социальной сети. Очень вкусно получилось.

- Вот видите! А щучья икра… это же вообще сказка. По своей ценности и полезности для организма она ничем не уступает красной или черной икре, а обойдется вам в разы дешевле. При этом под видом красной вам легко могут продать икру от искусственно выращенной форели. Тогда как о том, чтобы подделывать щучью икру, мне пока слышать не доводилось. Из малоценных рыб можно готовить и суповые наборы, на основе которых варить потом вкусную, полезную и самую дешевую в мире уху.

- Да, но вот что-то такие суповые наборы не продаются ни в одном из псковских магазинов.

- Правильно. Потому что инициатива должна исходить в том числе и от покупателя. Когда один, второй, третий посетитель магазина спросит, почему в продаже нет суповых наборов из белой рыбы, владелец чертыхнется и пойдет к промысловику заказывать такие наборы. А на свой страх и риск, когда нет уверенности, что такой товар будет востребован, конечно, он не станет этого делать.

Филе по-быстрому

- С недавнего времени вы ведете на местном телевидении программу «Особенности псковской рыбалки». Расскажите о ней поподробнее.

- Всего в течение года выйдет 26 таких передач. Мы делаем их  на чистом энтузиазме, при этом  рассказываем о нюансах рыбалки и о тонкостях кулинарии. Например, показываем, как легко и быстро можно разделать судака на филе. Вообще, у меня жена тяготеет к здоровому питанию, заразила этим и меня. И я понял, что белок, содержащийся в озерной рыбе – едва ли не самый лучший для человеческого организма.

Фото: АиФ

 

- Знаю, что ваша супруга – отменный кулинар. Увлечение «готовкой» передалось вам от нее или было всегда?

- Нет, этим я заразился от супруги. До женитьбы умел готовить лишь самые простые блюда вроде жареной картошки или магазинных пельменей. А когда начал встречаться с  будущей женой, то за полгода набрал десять килограммов, которых как раз недоставало моему организму. Она ведь выросла в семье, где всегда отдельно готовили завтрак, обед из двух блюд, отдельно - ужин, и с детства училась у своей мамы всем кулинарным хитростям и тонкостям. Ну а теперь мы с ней увлекаемся кулинарией на пару. 

- А как ваши дети относятся к рыбным блюдам?

- Честно скажу, рыбу они не любят. А вот у приятеля двухлетняя дочь уплетает такие блюда за обе щеки. Каждый раз смотрю с умилением на эту картину.

- Что бы вы пожелали нашим читателям? Обратить внимание на такой продукт, как малоценная озерная рыба?

- Не только на сам продукт, но и на способы его приготовления, которых существует множество. Кстати, в одной из передач будем показывать, как легко снять филе с ерша и изготовить из этого филе пельмени. Кости же можно пустить на уху. Да, и такой момент. Как я уже сказал, малоценная рыба не только дешева, но и полезна. В отличие, к примеру, от самой дешевой колбасы. 

Досье
Алексей Малов родился в Пскове в 1978 году. В 2001 году закончил ПГПИ им. Кирова. В разные годы работал заместителем директора рыболовецкого ЗАО «Маяк», сотрудником института регионального развития, являлся заместителем председателя областной ассоциации «Псковрыбхоз». В 2012 году был избран депутатом Собрания депутатов Гдовского района. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах